ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Самое трудное решение: пенсионная реформа в России продолжится с учетом мирового опыта

6-12-2018, 14:06Самое трудное решение: пенсионная реформа в России продолжится с учетом мирового опыта

Самое трудное решение: пенсионная реформа в России продолжится с учетом мирового опыта

Признание Медведева, что пенсионные изменения самым трудным решением за 10 лет, подводит к необходимости продолжать начатые реформы. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента Константин Ордов.

«С одной стороны, можно было подождать еще 5-8 лет с изменением пенсионной системы – об этом говорил и президент Владимир Путин, то есть средств на это хватило. С другой стороны, руководство страны признавало: серьезных кардинальных улучшений в системе быстро не предвидится, так как экономика России в целом не в самом лучшем состоянии. Кроме того, при повышении возраста выхода на пенсию оставили, на мой взгляд, чрезмерно много льгот – ранний выход на пенсию предусмотрен для военных, многочисленных силовиков, послабления у большого числа других категорий.

Однако и повышать дефицит Пенсионного фонда бесконечно увеличивать невозможно – ежегодные трансферты из госбюджета уже стали довольно значительными. Параллельно мы наблюдаем, что правительство решило заморозить накопительную часть пенсий еще на три года – до 2021-го. А ведь только она по сути и может гарантировать гражданам достойную жизнь на заслуженном отдыхе. Логична мысль о продолжении пенсионных преобразований», — отмечает аналитик.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о повышении пенсионного возраста с 2019 года было самым непростым для власти за последние десятилетия. «Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют популярности власти, но это было выстраданное решение. Такие решения не могут пересматриваться часто, предыдущее по пенсионному возрасту принималось 70 лет назад. Очевидно, что и в этот раз оно рассчитано на длительную перспективу», — сказал глава правительства. И добавил: повышение пенсионного возраста было компромиссным — для женщин оно составит не восемь, а пять лет, для ряда категорий граждан сохранены льготы и меры поддержки.

Самое трудное решение: пенсионная реформа в России продолжится с учетом мирового опыта

«В настоящее время пенсионная система получила определенное облегчение и к вопросу критичности дефицита мы можем не возвращаться минимум пять, а то и десять лет. За это время нужно продумать новые изменения, которые закрепят эффект прежних решений и позволят все же обеспечить пожилым россиянам существенную прибавку к пенсионному обеспечению, гарантированному государством.

Ничего лучшего, чем накопительная система, в мире пока не придумано, и мировой опыт в этом вопросе России неизбежно придется учитывать. В разных странах она реализуется различными методами, но суть одна: работающий человек откладывает добровольно часть своих доходов, чтобы в старости они стали прибавкой к госвыплатам, позволяющей сохранять привычный уровень жизни. В России эту систему внедряли с 2004 года, но в 2014-м накопительную часть заморозили», — подчеркивает эксперт.

Продолжение реформ

Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионных преобразований, подчеркнул Медведев. «Каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на 1 тысячу рублей. Мы бы не смогли этого обеспечить, если бы не эти решения, — сказал он. — Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится, в исторической перспективе. Это можно сделать, только проведя эти сложные, но назревшие реформы, поэтому, если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось».

В начале октября президент Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство и утвердил проведение в стране пенсионной реформы. Она подразумевает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет.

Самое трудное решение: пенсионная реформа в России продолжится с учетом мирового опыта

«В настоящее время бюджет России сформирован с рекордным профицитом, в ближайшие годы нехватки средств государство также не ощутит. То есть возможности и время для новых пенсионных изменений есть. Тем более, не понятно, что будет с уже имеющимися »замороженными« деньгами пенсионной системы – когда получат их россияне? Ведь эти средства могли бы не только поддержать пожилых людей, но и влиться в систему российской экономики, обеспечив ее рост.

Останавливаться в реформах никогда нельзя, но нужно действовать обдуманно – речь идет о крайне чувствительной социальной сфере. Продумывать развитие здесь нужно на 30-40 лет вперед – именно в такой перспективе возникают пенсионные обязательства у государства перед ныне работающей молодой частью населения.

Если не продолжить системно изменять пенсионную машину, то ситуация в перспективе вернется к тому, что было раньше с поправками на уровень смертности – пенсионеров в любом случае будет меньше, чем до нынешнего года, из-за уровня продолжительности жизни россиян. Если не вводить накопительную пенсионную систему, обеспечить пожилым людям достойные выплаты можно будет только ростом налогообложения работающих граждан. А это приведет к негативным последствиям для экономики. То есть альтернатив продолжению пенсионных преобразований у руководства страны просто не остается», — заключает Константин Ордов.






Просмотров 183
    • Нравится
    • 0