ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Замена доллару и G-20 найдены: мир готовится к завершению господства США

6-12-2018, 15:09Замена доллару и G-20 найдены: мир готовится к завершению господства США

Замена доллару и G — 20 найдены: мир готовится к завершению господства США

Восхождение Китая и появление новых торговых блоков в конечном итоге может привести к окончанию глобального господства США и G — 20.

Торговая война, начатая администрацией Трампа против Китая, возможно, не была сведена на нет во время ужина между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом в рамках саммита G — 20 в Буэнос-Айресе в субботу. Но, возможно, в тот момент был открыт путь к радикальным изменениям, пишет издание consortiumnews.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Американо-китайское двустороннее сотрудничество имело потенциал, если бы все не пошло под откос. Представитель Белого дома участвовал в немедленных переговорах в связи с вынужденной передачей американских технологий в Китай, защитой интеллектуальной собственности, множеством других барьеров, не связанных с тарифами, и предполагаемыми китайскими кибер-вторжениями. Если не будет намечено никаких сделок, Вашингтон повысит тарифы на китайский импорт до 25 %.

Применение тактики Сунь-цзы

Пекин фактически применил некоторые модифицированные тактики Сунь-цзы, чтобы выиграть время. Китай планирует активизировать внутреннюю промышленность, которую Совет по международным отношениям называет «реальной угрозой для технологического лидерства США».

Неизбежное превосходство Китая в области робототехники и искусственного интеллекта, конечно, продолжается, но в скрытом режиме.

Замена доллару и G — 20 найдены: мир готовится к завершению господства США

Пекин также подумывает о так называемых «реформах». Шаги уже были очерчены в докладе «Китай к 2030 году», который был согласован пять лет назад между премьер-министром Ли Кэцяном и Всемирным банком, и в котором говорилось о приватизации крупных государственных корпораций и банковской системы.

Направление вниз на юг

На юге две ключевые региональные державы — Бразилия и Аргентина. Одна из них является членом БРИКС, а другая – потенциальный член БРИКС Плюс. Вместо того, чтобы показать свою силу, выглядели они довольно жалко: Аргентина и ее подорванная экономика из-за неолиберальной марионетки во главе страны; Бразилия, находящаяся на грани из-за того, что страной управляет карикатурный неофашист.

Однако есть некоторые важные нюансы. Неолиберальный президент Аргентины Маурисио Макри на самом деле является сторонником многосторонней, свободной торговли и выступает за сотрудничество на каждом международном форуме. У Макри отличные отношения с Китаем и ЕС. Когда Белый дом заявил, что Буэнос-Айрес согласен с мнением, что торговая политика Китая является «хищнической», аргентинские дипломаты незамедлительно стали отрицать это.

Неудивительно, что четвертая атомная электростанция Аргентины будет финансироваться Китаем, который также станет крупнейшим неинституциональным кредитором Аргентины после того, как кредитная линия страны будет увеличена до 18,7 млрд. долларов США.

Что касается Бразилии, то президент Франции Эммануэль Макрон вновь подтвердил, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Меркосуром, переговоры о котором ведутся в течение почти двадцати лет, может быть достигнуто только в том случае, если бразильское правительство под руководством Болсонару не выйдет из Парижского соглашения об изменении климата.

Замена доллару и G — 20 найдены: мир готовится к завершению господства США

До G — 20 Болсонару отказался от проведения в Бразилии саммита ООН по изменению климата в 2019 году, поскольку Бразилия рассматривает возможность выхода из Парижского соглашения ради мощного агробизнеса, опустошающего тропический лес Амазонки. Для Макрона, самоназванного лидера ЕС и выступающего за защиту окружающей среды, это красная линия. И это может послужить отказом Франции от заключения соглашений с Меркосуром.

R — 20

Си Цзиньпин на саммите в Буэнос-Айресе вновь подчеркнул, что Пекин поддерживает «необходимые реформы» Всемирной торговой организации (ВТО). Но они должны защищать «интересы» развивающихся стран, а Китай по-прежнему относит себя к таковым.

Ярослав Лисоволик предложил в рамках дискуссионного клуба «Валдай», которым он руководит, горизонтальный формат для координации интеграции торговли и инфраструктуры, а именно «R — 20» — Regional — 20 (Региональная двадцатка) – «который объединит крупнейшие экономики, представленные в 10 региональных блоках».

Этот формат, как описывает Лисоволик, может стать важной платформой, объединяющей многие текущие инфраструктурные проекты, начиная грандиозными и хорошо финансируемыми, такими как «Один пояс и один путь», и заканчивая проектами с неопределенным потенциалом, среди которых можно отметить Азиатско-африканский коридор роста, предложенный Японией и Индией.

Речь идет не о странах. Речь идет о региональных торговых блоках. Они вполне могут стать фундаментом после G — 20, когда наступит окончательный, меняющий мир момент, и петроюань заменит доллар».






Просмотров 229
    • Нравится
    • 0

Похожие новости