ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Следим, но не вмешиваемся": в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

6-12-2018, 14:14"Следим, но не вмешиваемся": в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

«Следим, но не вмешиваемся»: в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

Урегулирование конфликта на юго-востоке Украины является одной из болевых точек российской внешней политики, но, вместе с тем, все в этом вопросе зависит от желания украинских властей выполнить существующий договорный пакет.

Украина систематически не выполняет минские соглашения

И здесь нам нужно обратить внимание на последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором тот заявил, что Украина систематически саботирует выполнение минских соглашений, а также решения, принятые в нормандском формате.

Отметим, что соглашения, которые были подписаны в феврале 2015 года после эскалации под Дебальцево, так и не реализованы Киевом.

При этом, украинская сторона не может ссылаться на какие-то «непредвиденные обстоятельства» и прочий форс-мажор, поскольку такой результат является итогом той систематической внешней и внутренней политики, которую в последние годы проводит Киев.

В результате, мы имеем место с тупиком, когда украинцы де-факто отказались от реализации минских соглашений и используют данный вопрос для совершения постоянных провокаций, в том числе, и потенциально очень опасных, как в истории с Керченским проливом.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что глава российского внешнего ведомства повторил здесь известную позицию Москвы.

«Следим, но не вмешиваемся»: в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

Россия настаивает на выполнении минских соглашений

«Об этом говорил и наш президент Владимир Путин, и Сергей Викторович Лавров тоже об этом говорил не раз, что Киеву необходимо выполнять свои договоренности по Донбассу – об этом Россией заявлялось на многих площадках», — заключает Джабаров.

Как считает Владимир Михайлович, на сегодня минские соглашения упорно торпедируются Киевом и лично президентом Украины Петром Порошенко, который, и это совершенно очевидно, явно не хочет реализовывать данный договорный пакет.

«Все это говорит о том, что минские соглашения не интересны Порошенко, а его задача заключается в том, чтобы сломать протест со стороны народа юго-восточной Украины и установить там такой же режим, который имеет сегодня место на остальной украинской территории. А так, без решения тех проблем, которые указаны в «Минске — 2», процесс с мертвой точки не сдвинуть», — резюмирует Джабаров.

Это признание особого статуса Донбасса, проведение там местных выборов по украинскому законодательству, т.е. признание со стороны Киева легального статуса своих контрагентов, а также полная украинская государственная амнистия и обмен пленными.

«Следим, но не вмешиваемся»: в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

Порошенко не хочет реализовывать минские соглашения

Также здесь нельзя забывать про то, что гарантами минских соглашений наряду с Россией являются такие ведущие западные страны, как Франция и Германия, которые пока, по сути своей, ничего не сделали для того, чтобы данный комплекс мер был реализован Украиной.

«Поэтому это заявление можно рассматривать и в качестве призыва к западным партнерам России – мы же не можем Украину умолять выполнить эти соглашения. Тем более, главный выгодоприобретатель в лице Порошенко торпедирует минские соглашения. Кроме того, мы этим показываем, что сделаем все возможное для нормализации внутренней ситуации на Украине», — констатирует Джабаров.

Как замечает сенатор, в данном заявлении Лаврова прослеживается и тезис, что Порошенко, идя на поводу у части украинского руководства, проводит политику, которая категорически противоречит задачи восстановления мира на территории Донбасса.

Также здесь нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что на Украине грядут президентские выборы, которые грозят президенту этой страны поражением. В результате, случилась провокация в Керченском проливе, а также введение военного положения на Украине вместе с попытками Порошенко обернуть эту ситуацию в свою пользу – например, в виде звонков президенту Путину.

«Следим, но не вмешиваемся»: в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

Москва не будет вмешиваться во внутренние дела Украины

«Владимир Владимирович сразу понял, что Порошенко здесь разыгрывает интригу. Президент Украины сначала намеренно нагнетает ситуацию, а затем связывается с нашим президентом, и ситуация начинает нормализовываться. Этим Порошенко пытается показать, какой он великий политик и как он умеет договариваться. По сути своей, Порошенко здесь хочет стать героем за счет нас», — заключает Джабаров.

В силу этого, российский президент и отказался беседовать с Порошенко, поскольку Москва не хочет участвовать в этих провокациях Украины, направленных на президентские выборы. И, как считает сенатор, Путин сделал здесь все абсолютно правильным образом.

«Поэтому Порошенко пусть интригует сам с собой и делает что хочет, а что касается мирного процесса и президентских выборов, то я полагаю, что народ Украины сам решит, как действовать в этой ситуации. Мы же здесь не поддадимся ни на какие провокации, но, при этом, украинские власти должны помнить, как Россия предупреждала их перед чемпионатом мира по футболу», — резюмирует Джабаров.

Основной этих предупреждений был призыв к украинской стороне, чтобы в Киеве не вздумали использовать данную ситуацию для каких-то военных провокаций на юго-востоке Украине, что, в свою очередь, может закончиться для них весьма плачевно.

«Следим, но не вмешиваемся»: в Совфеде прокомментировали слова Лаврова о минских соглашениях

«Я полагаю, что в Киеве должны были усвоить этот урок – мы не вмешиваемся во внутреннюю ситуацию на Украине и никак в ней не участвуем в качестве стороны конфликта, но, тем не менее, мы не позволим, чтобы там русских людей взяли и физически уничтожили. В том числе, и граждан России, которые проживают на Украине. Этого наша страна сделать не позволит», — констатирует Джабаров.

Впрочем, вмешиваться во внутриукраинскую ситуацию мы не будем – там, как полагает сенатор, люди сами решат, что у них будет дальше.






Просмотров 121
    • Нравится
    • 0

Похожие новости