ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Вмешательством в дела церкви Киев расширяет зону конфликта с Россией

6-12-2018, 15:16Вмешательством в дела церкви Киев расширяет зону конфликта с Россией

Вмешательством в дела церкви Киев расширяет зону конфликта с Россией

Власти Украины, проводя церковный раскол, не учитывают риски ухудшения отношения к ним со стороны значительной части общества. При этом и Запад вряд ли будет реагировать на происходящее, считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько.

Вмешиваясь в дела церкви, украинские власти усложняют и без того непростую ситуацию в стране. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ.

«Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество», — сказал министр.

Дополнительный конфликт

Во-первых, действия украинских властей, направленные на создание так называемой Православной церкви в Украине, давление на иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, нарушают конституцию страны, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Это означает политизацию церковной жизни, соответственно, просто политизацию одного из аспектов жизни украинского общества, и введение в конфликтный контекст, кроме политической и этнической составляющей, еще и религиозного аспекта.

«То, что министр иностранных дел России высказывает озабоченность сложившейся ситуацией, совершенно понятно, так как это напрямую касается отношений между Россией и Украиной. Выходит, что Россия, а также религиозные структуры, расположенные в Москве, неизбежно втягиваются в политизацию этого конфликта», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Все это заставляет в очередной раз убедиться в том, что политизировать можно любую сферу жизни, намеренно повышая градус напряжения и вражды — как это делают в Киеве.

Новый общественный раскол

Что до реакции внутри страны, создание Православной церкви Украины порождает новый общественный раскол, считает Безпалько. По сути, это создание еще одной церковной юрисдикции, куда будут сгонять, заманивать архиереев, священников, мирян из всех существующих на Украине конфессий. 

При этом в Киеве не беспокоятся насчет того, что могут испортить отношение значительной части общества к властям. Находясь, во-первых, в рамках определенных ограничений, которые им установили внешнеполитические акторы, а, во-вторых, делая ставку на определенную часть электората, власти обращают внимание только на это, и апеллируют только к «своей» аудитории, отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Западу все равно

Вмешательством в дела церкви Киев расширяет зону конфликта с РоссиейБудет ли Запад как-то реагировать на высказывания Сергея Лаврова? Богдан Безпалько в этом сильно сомневается. 

«Вряд ли. Гораздо более страшные события на Украине не вызывали реакции Запада, будь то убийство Олеся Бузины или трагедия в Одессе. Если смотреть на эту историю с расколом, то в последнее время украинские власти, кстати, стали вести себя чуть умней, они стараются не допускать грубого захвата храмов, хотя так по-прежнему порой ведут себя местные радикалы», — сказал эксперт. 

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря.

«Я очень рад обнародовать дату объединительного собора, который должен объявить о создании автокефальной поместной православной церкви на Украине. Он утвердит ее устав, изберет предстоятеля. Он состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии (Софийский храм в Киеве)», — сказал Порошенко.

«Вселенский патриарх Варфоломей проинформировал меня, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата с приглашением принять участие в этом историческом событии», — добавил глава государства. 






Просмотров 160
    • Нравится
    • 0

Похожие новости