ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Заявление ОДКБ предостерегло Европу от возврата к "холодной войне" после выхода США из договора РСМД

6-12-2018, 15:17Заявление ОДКБ предостерегло Европу от возврата к "холодной войне" после выхода США из договора РСМД

Заявление ОДКБ предостерегло Европу от возврата к «холодной войне» после выхода США из договора РСМД

Лавров не зря говорит о рисках разрыва ДРСМД для Европы – такой шаг США отбрасывает ситуацию в середину 1980-х. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.

«Договор по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) заключался в 1987 году исключительно с одной целью – взаимная безопасность России и Европы. К тому моменту гонка вооружений между СССР и США привела к тому, что Союз и Европа накопили серьезное количество специфических ракет, нацеленных друг на друга. Эти ракеты были способны нести ядерные заряды, так что ситуация накалялась и была отнюдь не простой.

ДРСМД фактически положил конец холодной войне – он оговаривал, что в Европе и СССР не будет крылатых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Такие ракеты имеют минимальное подлетное время – фактически они могли нанести удар по европейской части России, в ответ Европа получала ответ от СССР в любые заданные Москвой точки на своей территории. И если сейчас США разорвет базовый договор, РФ вернет специфические ракеты на вооружение, страны ЕС вновь становятся постоянными мишенями для наших систем», — отмечает аналитик.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета ОБСЕ заявил: намерения США «похоронить» ДРСМД создает новые риски для Евроатлантики. Он сообщил: главы МИД Организации договора о коллективной безопасности приняли специальное заявление по ситуации вокруг ДРСМД, которое полностью отражает позицию России — МИЛ РФ распространил его в качестве документа ОБСЕ. И добавил: к кризису доверия в Евроатлантике привело «безоглядное расширение НАТО», наращивание потенциала альянса на так называемом Восточном фланге, развертывание ПРО США в Европе, а также «нелегитимные санкции под выдуманными предлогами».

«Совершенно ясно, что США ведут глобальную игру вокруг ДРСМД – это подтверждает хотя бы то, что в риторику вмешивается НАТО, которую договор вообще никаким боком не касается. Создается видимость того, что Россия нарушает условия ДРСМД, чем вынуждает Штаты его расторгнуть. Зато Европа напрямую заинтересована не повышать уровень гроз для себя из-за политики США, однако давить на американцев ЕС явно не собирается, хотя и громко возмущаются их действиями.

Для России ситуация предельно ясна: если США разрывают ДРСМД, то явно намерены возвращать крылатые ракеты на свои базы в Европе. Ответ может быть только один – Россия возвращается к производству ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, размещает из у своей территории и нацеливает на объекты, откуда может быть нанесен удар. То есть это возврат к ситуации середины 1980-х, когда ДРСМД заключался. И уверения США, что ДРСМД аннулируется не для враждебных действий против России, на веру приниматься просто не могут», — подчеркивает военный эксперт.

Опасные игры с ДРСМД

20 октября США объявили о планах выйти из ДРСМД. Сразу после этого в Евросоюзе призвали сохранить и укрепить договор. А 4 декабря, в ходе выступления в Брюсселе, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению условий ДРСМД. Главы МИД стран НАТО призвали Москву полностью выполнять условия договора. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что военное объединение будет готовиться к варианту прекращения соглашения и «у России есть последний шанс вернуться к выполнению договора».

Заявление ОДКБ предостерегло Европу от возврата к «холодной войне» после выхода США из договора РСМД

На следующий день президент России Владимир Путин заявил, что Москва выступает против разрушения ДРСМД и в случае выхода США из соглашения будет вынуждена отреагировать. Российская сторона неоднократно обращала внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО. Лавров сегодня закрепил позицию Москвы: США подстёгивают военную деятельность у российских границ в ЕС, и безопасность европейских стран становится заложницей такой политики.

«Вернуться к производству ракет средней и меньшей дальности Россия может достаточно быстро, если того потребуют вопросы безопасности. Все условия для этого есть и сегодня – такие ракеты для морского базирования мы производим и сейчас, они под действие ДРСМД не попадали. Перепрофилировать их под наземное размещение или передвижные комплексы большого труда не составит. К примеру ракеты »Калибр«, ставшие уже российскими брендами. вполне можно базировать на суше.

Никуда не делись и технологии – к примеру, РСД — 10 »Пионер« в свое время была ракетой, наводящей ужас на Штаты и Европу, вернуться и модернизировать ее достаточно просто.

Политики Европы понимают последствия разрыва ДРСМД, и открыто возражают против действий Вашингтона. Однако и среди них находятся безумцы, готовые поддержать США в повышении уровня глобальной безопасности. Штаты, в свою очередь, шантажистскими методами пытаются заставить Россию, чтобы та воздействовала на Китай в присоединении к Договору, но это невозможно. Кроме того, помимо Китая ракетами средней и меньшей дальности располагают еще и Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль.

Россия не инициировала ДРСМД, мы в этом просто не заинтересованы. Но и гарантий, что американцы после разрыва ДРСМД не станут вновь вооружать Европу, у нас нет – один раз они уже подобным образом поступили. Ведь они спокойно вышли из договора по противоракетной обороне и сейчас у границ России в Европе размещены установки с »Томагавками«. Потому российский ответ на выход Штатов из ДРСМД обязательно последует, пострадавшей стороной в этом случае, как верно заметил Лавров, станет Европа», — заключает Иван Коновалов.






Просмотров 119
    • Нравится
    • 0