ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

6-12-2018, 17:37Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

Главным результатом государственного переворота на Украине кроме кризиса в Донбассе стало падение национальной экономики данной страны и существенное увеличение украинского внешнего долга международным финансовым организациям.

Украина попала в долговую ловушку

После того, как на Украине к власти пришло новое правительство, МВФ и Всемирный банк выдали Киеву достаточно крупный объем средств, который был потрачен крайне неэффективно и не дал никакого результата кроме увеличения украинского кредитного счета.

В результате, Украина попала в кредитную ловушку МВФ, когда государство не может обслуживать свой внешний долг и вынуждено брать новые кредиты для того, чтобы как-то сводить концы с концами. Все это вместе с разрывом торгово-экономических отношений с Россией и выполнением требований со стороны МВФ ведет к дальнейшей деградации украинского народного хозяйства.

В результате, данные министерства финансов Украины, согласно которым Киеву в 2019 году необходимо выплатить по внешним долгам 5,4 млрд долларов, свидетельствуют о гнетущей ситуации с государственными финансами этой страны.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что практически всю финансовую помощь Украине оказывает МВФ и Всемирный банк.

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

Украина получает кредиты, чтобы платить по своим долгам

«И здесь уже сформировалась четкая корреляция, когда значительная и большая часть этих средств уходит на погашение существующего государственного долга Украины. Вот в этом году международные финансовые организации выделили кредитов Украине на общую сумму в 4,5 млрд долларов, причем, еще один млрд долларов президент данной страны попросил у Европейского банка», — заключает Абрамов.

Все это свидетельствует о том, что финансовая система Украины существует за счет постоянной финансовой помощи извне, поэтому эти данные о необходимости значительных выплат МВФ являются стратегической проблемой для современного Киева.

Очевидно здесь то, что главной задачей Банковой является сохранение финансовой стабильности до президентских выборов, которые назначены на 31 марта. При этом, есть вероятность, что президентские выборы могут быть перенесены Киевом и на октябрь.

Это связано с тем моментом, что у действующего президента Петра Порошенко чрезвычайно низкий рейтинг, благодаря которому он может не выйти даже во второй тур голосования. Очевидно, что сохранения Порошенко на посту президента желает значительная часть политической элиты данной страны, ведь его уход с поста президента означает автоматический передел собственности, активов и власти.

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

Военное положение усугубит экономическое состояние Украины

«Пополнение золотовалютных резервов Украины возможно только за счет внешней торговли. При этом, надежды на то, что внешняя торговля этой страны будет увеличиваться в связи с присоединением к зоне свободной торговли с ЕС, не оправдались», — резюмирует Абрамов.

Как замечает эксперт, по этой причине в последнее время наблюдается тенденция, что возрос общий объем торговли Украины с Россией.

Разговор здесь идет о 46 процентах роста, но это во многом это связано с так называемой блокадой Донбасса, которая оставила Украину без угля, пусть это и было способом давления на Порошенко путем акций провокаторов в интересах ряда внутренних игроков.

«Поэтому в условиях последних действий администрации Порошенко, которые были проведены с целью переизбраться в президенты, общий объем торговли с Россией будет уменьшаться. Здесь имеется в виду введение военного положения в регионах, которые граничат с нашей страной, а также возможные провокации типа того, что недавно произошло в Керченском проливе», — констатирует Абрамов.

Это случится из-за того, что Россия не будет терпеть эти недружественные действия со стороны Порошенко, а также украинской политической элиты. Ведь, в свое время, президент РФ Владимир Путин говорил, что у любой пружины существует свой предел.

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

Порошенко приложит все усилия, чтобы удержаться у власти

«По этой причине Путин уже отказывался от переговоров с Порошенко, поскольку это используется Киевом в конъюнктурных целях. Для того, чтобы повысить уровень электоральной поддержки Порошенко в канун президентских выборов», — констатирует Абрамов.

Что касается реальной ситуации на Украине, то, как замечает Валерий Леонидович, экономика данной страны все больше приближается к тому состоянию, когда она больше не сможет возвращать кредиты, которые были взяты Киевом у международных финансовых структур, из-за чего многие специалисты пророчат данной стране полномасштабный дефолт. Впрочем, об этом разговор идет с 2014 года.

«Таким образом, если ситуация, связанная с президентскими выборами на Украине, будет проходить в текущем формате, т.е. и дальше будет ужесточаться антироссийская риторика вместе с пролонгацией военного положения и военными провокациями, то это станет еще одним фактором в пользу того, что Киев не сможет обслуживать свой внешний долг», — резюмирует Абрамов.

Соответственно, Украина стала заложником того, что украинская власть озабочена только собственным положением, а также увеличением своих доходов, и это видно хотя бы потому, что общее состояние президента Порошенко в последние годы только увеличивалось.

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

И нет сомнений в том, что Киев ради сохранения Порошенко у власти может пойти на любые провокации, особенно в том случае, если получит на это санкцию из США. Впрочем, если на Украине будут сорваны выборы, то это станет существенной проблемой для Запада.

По сути, здесь у Порошенко одна альтернатива – либо он сохраняет власть, либо уезжает из Украины. Третьего ему не дано, учитывая, что во время президентства он стал главным олигархом в этой стране, причем ценой полного развала украинской экономики.






Просмотров 200
    • Нравится
    • 0

Похожие новости