ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Блокировка для России SWIFT и портов ЕС по заказу США грозит финансовой катастрофой Европе

6-12-2018, 17:13Блокировка для России SWIFT и портов ЕС по заказу США грозит финансовой катастрофой Европе

Блокировка для России SWIFT и портов ЕС по заказу США грозит финансовой катастрофой Европе

Угрозы Волкера отключить Россию от SWIFT или перекрыть ей доступ в европейские порты – из области фантастики, такие меры станут катастрофой для ЕС. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

«Перекрытие российским кораблям доступа в европейские порты – меры из разряда невозможных и фантастических, европейцы никогда на подобное не согласятся. Несмотря на санкционное противостояние между РФ и Евросоюзом, объем торговли между этими мировыми игроками остается значительным, в том числе с использованием судоходства. Россия всего лишь ограничила перевалку своих товаров в портах Прибалтики, так Литва Латвия и Эстония заявили о финансовой катастрофе для себя.

Что же последует, если все порты ЕС будут закрыты для российских судов? Это приведет к громадным, неприемлемым для Европы финансовым потерям – и все из-за рядового приграничного инцидента с украинскими катерами в Керченском проливе. На подобный экономический суицид здравомыслящие европейские политики пойти не могут априори. А значит, угрозы Волкера – лишь стремление использовать провокацию Украины в Керченском проливе для максимального нагнетания ситуации», — отмечает аналитик.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер объявил, что США и европейские союзники настаивают на отключении российских банков от международной банковской сети SWIFT из-за инцидента в Керченском проливе. Альтернативой рассматривается запрет на вход судов, идущих из Крыма или Азова, в порты Европы. «Люди называют это »ядерной« опцией, – сказал Волкер. —  Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. Сохраняем возможность такого варианта, потому что не можем и дальше смотреть, как РФ предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей».

«Если говорить об отключении России от SWIFT, то к этому мы готовы. Когда несколько лет назад впервые прозвучали такие угрозы, руководство РФ распорядилось создать внутренний аналог системы – в итоге национальная платежная система »Мир« уже активно работает. И при отключении от международной сети выдать карты »Мир« россиянам, которые их еще не имеют – дело считанных дней. То есть внутри РФ для нас ничего не изменится.

Если говорить о внешнеторговых операциях, то никто не отменял прямые корреспондентские отношения с банками. То есть платежи чуть дольше будут ходить от нас за границу и обратно, может быть, чуть-чуть дороже, но банковскую систему, безусловно, это не обрушит. Так же, как не обрушит валютные платежи в другие страны. Просто это станет более затратным и чуть более долгим. При этом не нужно забывать, что интеграционные процессы по платежным системам в обход SWIFT уже идут», — подчеркивает американист.

Замена SWIFT

SWIFT – это международная и межбанковская система передачи информации и совершения платежей, основанная в 1973 году. Совет SWIFT состоит из представителей 25 крупнейших мировых банков, включая два американских – Citigroup и J.P. Morgan. Россия находится на втором месте после США по числу участников системы. В 2015 году свою систему (Китайскую международную платежную систему) запустил Народный банк Китая. Сейчас Москвой и Пекином обсуждается идея формирования общей международной платежной системы с Китаем.

Блокировка для России SWIFT и портов ЕС по заказу США грозит финансовой катастрофой Европе

При этом в августе в августе Германия предложила создать европейский аналог платежной системы, эту идею поддержали в Центробанке России. Спустя несколько месяцев США пригрозили ввести санкции в отношении самой SWIFT, если она будет обслуживать подсанкционные компании Ирана. А сегодня стало известно, что ЦБ стран-участниц ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Киргизия, Армения) также работают над концепцией формирования общего финансового рынка, президент РФ Владимир Путин пошел дальше и предложил создать для союза общую расчётную инфраструктуру.

«Очередные »страшилки« от США показывают: американцы намерены максимально раскрутить в антироссийском ключе инцидент в Керченском проливе. Хотя по сути это лишь заурядное происшествие по пресечению Россией нарушения госграницы – оно в принципе не стоит международного внимания. В 1980-е случалось и пожестче, когда российские сторожевые корабли таранили в Черном море американские ракетные крейсеры, заставляя их уходить в нейтральные воды.

Интересна реакция на американские угрозы самих европейцев – последует ли она? »Инициативы« Штатов напрямую угрожают их финансовой безопасности, а может, и политической. И хотя Европа в последние десятилетия показывает, что практически не способна принимать самостоятельные решения, столь явные угрозы со стороны »союзника« в лице Америки не могут не вызвать возмущения.

И если США все же смогут »продавить« решение Евросоюза закрыть российским судам доступ в европейские порты или даже отключение SWIFT, это покажет полную политическую зависимость ЕС. Впрочем, Россия в последние годы провозгласила политическим курсом разворот на Восток — это цель стратегическая, центры силы и экономического роста уже сейчас формируются в Азии. Китай, Индия, Индонезия – это страны, готовые торговать без политики и санкций. Тогда как Европа, потеряв Россию в качестве торгового партнера, допустит катастрофическую ошибку», — заключает Константин Блохин.






Просмотров 276
    • Нравится
    • 0

Похожие новости