ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Не моя Рада и не мое государство»: украинский политолог уличил депутатов в нежелании соблюдать морскую конвенцию по отношению к России

7-12-2018, 08:21«Не моя Рада и не мое государство»: украинский политолог уличил депутатов в нежелании соблюдать морскую конвенцию по отношению к России

«Не моя Рада и не мое государство»: украинский политолог уличил депутатов в нежелании соблюдать морскую конвенцию по отношению к России

Украинский политолог Владимир Корнилов обвинил депутатов Верховной Рады в принятии закона, который противоречит морской конвенции.

Киев вторую неделю обвиняет Россию в якобы неправомерном преследовании украинских кораблей, которые, по словам представителей местных властей, успели покинуть территориальные воды РФ. При этом Верховная Рада накануне приняла закон, который предусматривает абсолютно такие же действия украинских пограничников, сообщил Корнилов в эфире телеканала «Россия — 1».

Эксперт обратил особое внимание на тот факт, что закон приняли в первом чтении еще до инцидента в Керченском проливе. Корнилов подчеркнул, что в тексте закона содержатся «четкие отсылки к морской конвенции». «В чем тогда они обвиняли Россию?», — задался вопросом политолог из Донецка.

Корнилов добавил, что российские корабли попросту не давали украинским зайти в 12-мильную зону. А Украина, по собственному закону, позволяет преследовать нарушителей границ в нейтральных водах. «А Москве говорили, что она не может этого делать, не имеет права», — удивился Корнилов.

К«Не моя Рада и не мое государство»: украинский политолог уличил депутатов в нежелании соблюдать морскую конвенцию по отношению к России

Парировать обвинения попытался экс-вице-мэр украинского Очакова Гордей Белов, который заявил, что Корнилов, «как он помнит, украинец». Однако эксперт был непреклонен. «Это не моя Рада и не мое государство», — ответил Корнилов, давая понять, что диалог по этому вопросу окончен.

Стоит отметить, что текст закона содержит положения, которые могут расцениваться как достаточно агрессивные. В частности, отдельно оговаривается открытие огня пограничниками во время «сдерживания агрессии России в Луганской и Донецкой областях». И это при том, что военное присутствие России в ДНР и ЛНР так и не было обнаружено за 4,5 года.

Сам закон «О прилегающей зоне Украины» еще и расширяет морскую акваторию страны на 22 километра. Причем это решение обосновывают тем, что якобы Киеву нужно усилить борьбу с контрабандой в Черном море. Примечательно, что в последние четыре года украинские власти вообще не вспоминали о существовании контрабанды применительно к Черному морю.






Просмотров 173
    • Нравится
    • 0

Похожие новости