ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Задержание финдиректора Huawei знаменует новый виток торговой войны

7-12-2018, 10:07Задержание финдиректора Huawei знаменует новый виток торговой войны

Задержание финдиректора Huawei знаменует новый виток торговой войны

Финансовый директор Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу задержана в Канаде по требованию США за предполагаемое нарушение антииранских санкций китайской корпорацией. Эксперты оценивают эти действия как сигнал Китаю. 

Посольство КНР в Канаде выразило решительный протест в связи с задержанием одного из руководителей Huawei. Мэн Ваньчжоу была задержана как раз после того, как США и Китай достигли соглашения, которое означало, по крайней мере, паузу в торговой войне, пишет «360». 

Доктор политических наук из Берлина Герхард Манготт считает, что Пекин воспримет задержание Мэн Ваньчжоу как «прямой удар, оскорбление своей страны», поэтому Вашингтону стоит забыть о дружбе с Поднебесной. Профессор экономики Университета Миссури Майкл Хадсон считает, что задержание можно истолковать как угрозу: «не смейте связываться со странами, на которые мы наложили санкции».

Политолог Дэниел Уорнер напомнил, что США уже угрожали таким образом Франции, давая «намеки» по поводу совместного бизнеса с Ираном. Манготт считает, что задержание финансового директора китайской корпорации создает опасный прецедент, так как с Тегераном сотрудничают многие страны. Теперь сам конфликт и ситуация в мировом праве зависят от поведения Оттавы. 






Просмотров 268
    • Нравится
    • 0