ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Исключения без правил: эксперт счел дестабилизирующим формат присутствия США в Черном море

7-12-2018, 10:30Исключения без правил: эксперт счел дестабилизирующим формат присутствия США в Черном море

Исключения без правил: эксперт счел дестабилизирующим формат присутствия США в Черном море

Озвученные Соединенными Штатами намерения соблюдать международные соглашения по Черному морю не исключают провокаций в Керченском проливе — американцы, не признавая возвращение Крыма России, не считают, что входя в российские воды, они что-то нарушают. Об этом заявил военный эксперт Юрий Котенок.

Военный флот США намерен соблюдать Конвенцию Монтре при нахождении в Черном море. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

При этом Пентагон не готов комментировать «характер дипломатический корреспонденции, (которая передается) правительству Турции», передает ТАСС. 

Нахождение военных кораблей в Черном море строго регулируется Конвенцией Монтре, согласно которой сохраняется свобода прохода через проливы только за торговыми судами.

Режим прохода различается для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств. При предварительном информировании властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены значительные ограничения по классу и тоннажу.

Попытки приближения

Разумеется, горячие головы в Киеве мечтают о том, как американские корабли заходят в Черное море, говорит Юрий Котенок. Но, действительно, существующая конвенция Монтре ограничивает разным мировым державам доступ прохода в Черное море. Есть определенные условия, по которым могут находиться в этой акватории военные суда, есть установленные временные ограничения.

«Заявление США говорит о том, что американцы собираются соблюдать конвенцию, и каких-то крупных морских соединений они не смогут проводить через Черное море. Но даже то, что США собираются послать ракетные эсминцы, несет определенную угрозу. Американцы никогда особо не церемонились, и наверняка стоит ждать попыток приближения к нашей зоне в районе Керченского пролива», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Нужно быть готовыми

На что делается расчет и американцев, и союзников? Они не признают возвращение Крыма России, и, соответственно, не считают, что входя в эти воды, они что-то нарушают. Поэтому нужно быть готовым к разного рода провокациям.

«Но я напомню, что Россия в случае неблагоприятных событий может взять под контроль всю акваторию Черного моря. Мы можем иметь огневой контроль даже на территории Босфорского пролива. Надеюсь, что до этого не дойдет», — отметил Юрий Котенок.

Главная дестабилизирующая сила

Исключения без правил: эксперт счел дестабилизирующим формат присутствия США в Черном мореСегодня европейцы не горят желанием воевать за Украину, так что американцы являются главной дестабилизирующей силой. И нагнетать здесь нельзя. Мы должны понимать, что в первую очередь идет информационная война, противостояние в большей степени в сфере информационной, идеологической, сказал эксперт. 

«Полторак (глава Минобороны Украины) недавно заявил, что Украина не оставит попыток прохода через Керченский пролив, так что стоит ждать новых провокаций. Наша ключевая крымская коммуникация, связывающая полуостров с остальной Россией, — как бельмо на глазу и у Запада, и у киевского режима», — пояснил Юрий Котенок, указав, что России нужно максимально обезопасить себя.   

На прошлой неделе ченатор от республиканской партии США Джон Баррассо призвал НАТО ответить на «российскую агрессию» по отношению к Украине и отправить в Черное море военные корабли. Барассо предложил также увеличить поставки средств ПВО и противокорабельного оружия Киеву. Два дня спустя американские СМИ сообщили, что Пентагон к отправке военного корабля в Черное море. Указывалось, что этот шаг станет ответом США на действия России в Керченском проливе.

А накануне глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил изданию The Washington Post, что Пентагон не намерен отвечать военными действиями на инцидент в Керченском проливе.

Реакция западных стран, отметил Данфорд, должна находиться в сфере дипломатии, экономики или безопасности.






Просмотров 127
    • Нравится
    • 0

Похожие новости