ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Цеков: "Половинчатый эффект" от инцидента в Керченском проливе толкает Киев на новые провокации

7-12-2018, 10:33Цеков: "Половинчатый эффект" от инцидента в Керченском проливе толкает Киев на новые провокации

Цеков: «Половинчатый эффект» от инцидента в Керченском проливе толкает Киев на новые провокации

Заявление Полторака, что ВМС Украины продолжат пользоваться Керченским проливом – предвыборная «победительная риторика» Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета федерации от Крыма Сергей Цеков.

«Громкие заявления Киева по итогам провокации Украины в Керченском проливе – это предвыборная риторика, которая, тем не менее, адресована как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Посыл для граждан Украины вполне понятен: режиму Петра Порошенко приходится делать хорошую мину при плохой игре, объясняя, что Россия »оккупировала Керченский пролив« и всячески нарушает международное право. А украинский президент доблестно этому противостоит.

Внешней же публикой таких речей являются не россияне, которые хорошо разобрались в сути инцидента в Керченском проливе. Риторика адресуется европейцам и американцам – нужно показать, что »несгибаемая Украина« ни в коем случае не откажется от своих »законных прав« на Азовское море и Керченский пролив. Однако именно здесь и кроется загвоздка – никто Киеву в его законных правах в акватории еще ни разу не отказывал», — отмечает парламентарий.

Цеков: «Половинчатый эффект» от инцидента в Керченском проливе толкает Киев на новые провокации

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины продолжат использовать Керченский пролив. «Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей. Корабли будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав, когда будут к этому готовы. Если бы украинская сторона отказалась от прохода своих кораблей через Керченский пролив, то это означало бы, что Россия полностью оккупировала Азовское море», — сказал Полторак.

«Проход через Керченский пролив был регламентирован набором правил, которые принимались задолго до того, как Крым воссоединился с Россией. И даже когда отношения Украины и России были намного лучше, чем сейчас, обе стороны подавали заявки на проход через пролив, суда и корабли становились в очередь, получали лоцмана, тот проводил плавсредства. Не секрет, что пролив сложный как по глубине, так и по маршруту фарватера – это небольшой коридор с максимальной глубиной всего 18 метров.

Однако никто украинским судам в проходе не отказывал. А осенью, как известно, через Керченский пролив прошли два корабля военно-морских сил Украины – она подали заявку, выполнили положенные правила. Тем не менее, Киев устроил провокации и сейчас продолжает воинственную риторику, чтобы максимально использовать этот инцидент в преддверии выборов и для разжигания антироссийских настроений на Западе. Полторак просто играет на поле Порошенко – иначе не может и быть», — подчеркивает сенатор.

Неудавшаяся провокация

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» нарушили госграницу России, несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Российские пограничники с применением оружия задержали нарушителей, трое украинских военнослужащих получили легкие ранения. Всего на борту задержанных кораблей оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ.

Цеков: «Половинчатый эффект» от инцидента в Керченском проливе толкает Киев на новые провокации

Киев обвинил Москву в агрессии, президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Власти Украины уже на следующий день после инцидента ввели военное положение на территории десяти областей. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах.

«Целью провокации ставилось как раз введение военного положения, которое даст возможность президенту Украины перенести выборы. Порошенко понимает, что его рейтинги крайне низки и продолжают снижаться, а потеря власти для него – слишком большая угроза. То есть фактически своей цели он добился лишь наполовину: военное положение вроде бы ввели, но лишь на месяц, да еще и голосование перенести не позволили. Эффект половинчатый, Порошенко добивался совсем не этого.

Потому сейчас Киев делает все, чтобы из провокации извлечь максимум дивидендов – требует от США и Европы новых антироссийских санкций, просит поддержки НАТО и занимается прочим популизмом. Здесь тоже результаты крайне сомнительные: дискуссию по Азовскому мору на Западе режиму Порошенко поддерживать удается, но санкции к РФ никто дополнять не собирается. Собственные рейтинги Порошенко тоже не повысил – украинцам уже не интересны его заявления, что во всех бедах Украины виновата »российская агрессия«, они хотят реальных улучшений своей жизни.

То есть »достижения« ноябрьской провокации Порошенко не могут устраивать, он недоволен ее последствиями. А значит, можно предположить, что Киев продолжит свои новые деструктивные акции. Собственно, они там проводятся ежедневно: спешно принят абсурдный закон о расширении вдвое территориальных вод Украины, выдано разрешение кораблям открывать огонь по »агрессору«. Наиболее удобные »точки« для новых провокаций очевидны – это акватории Черного и Азовского морей, а также линия соприкосновения на территории Донбасса», — заключает Сергей Цеков.






Просмотров 148
    • Нравится
    • 0

Похожие новости