ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военный эксперт рассказал, как Россия и Китай нивелируют ракетную угрозу США из Японии и Кореи после разрыва ДРСМД

7-12-2018, 11:40Военный эксперт рассказал, как Россия и Китай нивелируют ракетную угрозу США из Японии и Кореи после разрыва ДРСМД

Военный эксперт рассказал, как Россия и Китай нивелируют ракетную угрозу США из Японии и Кореи после разрыва ДРСМД

Россия пересмотрит подход к противодействию американским ракетам в случае выхода США из договора о РСМД. Китай также не останется в стороне, заявил военный эксперт, глава Центра прикладных политико-военных исследований Евгений Бужинский.

По словам эксперта, ультимативное требование США по ДРСМД, озвученное Госдепом, является «беспрецедентным и хамским». Кроме того, «последний козырь» Нацразведки США с объявлением названия якобы нарушающей договор ракеты (9М729) не имеет практического смысла.

«Назвали модификацию ракеты – ну и что? Мы тут же ответили: да, у нас есть такая ракета, она ничего не нарушает, это новая ракета для »Искандер-М«, она была испытана, но на разрешенную договором дальность. У меня лично нет оснований не доверять официальным заявлениям Минобороны России. И я нигде не видел информации, что она принята на вооружение и, тем более, развернута», — сказал Бужинский.

Говоря о том, чем грозит России разрыв ДРСМД американцами, эксперт заявил о риске «конфронтации иного качества», чем сегодня. Особенно это относится к ситуации, если Штаты решат размещать такие ракеты в ядерном оснащении. «Значит, придется пересматривать наши подходы к противодействию таким системам», — объяснил он.

Военный эксперт рассказал, как Россия и Китай нивелируют ракетную угрозу США из Японии и Кореи после разрыва ДРСМД

Ключевым регионом в ракетном противостоянии после выхода США из ДРСМД может стать Азия, где Штаты попытаются одновременно оказывать давление на Россию и Китай, с которым в Вашингтоне и связывают планы по разрыву документа. Однако опыт американцев с размещением систем THAAD в Южной Корее показал наличие у Пекина «хороших экономических рычагов» для воздействия на Сеул, и в случае со средними ракетами ситуация вряд ли будет иной.

Если же США решат разместить РСД на Японских островах, это станет вызовом для России. В этом случае, уверен Бужинский, Москве придется разместить ракеты средней дальности на Чукотке или в других дальневосточных регионах. «Ситуация совершенно неоднозначная. И особого смысла с военной точки зрения пока не имеющая», — заключил эксперт в программе Первого канала «Большая игра».

Отметим, в Совете Федерации ответили на претензии США к ракете 9М729 напоминанием об американской системе ПРО в Европе, которая также может считаться нарушающей ДРСМД. Также сенаторы исключают возможность отказа России от нового оружия по требованию Штатов.






Просмотров 107
    • Нравится
    • 0

Похожие новости