ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Ослепить AWACS, оглушить БПЛА": каких возможностей систем РЭБ России боятся в НАТО, рассказал военный эксперт

7-12-2018, 13:08"Ослепить AWACS, оглушить БПЛА": каких возможностей систем РЭБ России боятся в НАТО, рассказал военный эксперт

«Ослепить AWACS, оглушить БПЛА»: каких возможностей систем РЭБ России боятся в НАТО, рассказал военный эксперт

Уязвимость своей военной инфраструктуры и средств связи перед российскими комплексами РЭБ признали в НАТО. Как отмечает военный эксперт Алексей Леонков, наши комплексы могут работать на разных дальностях и по разным целям, и способны как «ослепить» средства радиотехнической разведки на самолетах AWACS, так и «оглушить» беспилотники в зоне боевых действий.

Возможности систем РЭБ России 

В НАТО признал уязвимость своей военной инфраструктуры и средств связи перед российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Теперь специалисты Североатлантического альянса собираются разработать новую систему защиты коммуникаций. Как сообщает RT со ссылкой документы альянса, найти способы защитить свои средства коммуникации и скрыть локацию «особо важных целей» в НАТО намерены в течение 2019 года.

«В отличии от России в США сильно не занимались развитием комплексов радиоэлектронной борьбы, потому как основные боевые действия с 1991 года американская армия вела со странами, у которых такого вида вооружения не было. Входившие в комплексы ПВО средства связи и радиоэлектронной борьбы были достаточно простыми для противодействия ВВС США.

Характерным примером стали войны в Персидском заливе, когда РЭБ США эффективно боролись с комплексами ПВО Ирака, поставленными в  70-80-е года из СССР. В итоге американцы решили, что их системы РЭБ сделаны на века и перестали заниматься модернизацией. Российские специалисты сделали собственные выводы и усилили работы в этом направлении.

Теперь наши комплексы РЭБ охватывают весь радиочастотный диапазон. Они способны работать на разных дальностях и по разным целям, от локаторов средств радиотехнической разведки на самолетах AWACS до беспилотников в зоне боевых действий и взрывателей, использующих радиочастоты в минных полях», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Радиоэлектронные возможности России увеличились во многом благодаря выполнению Минобороны задачи по оснащению армии и флота современным вооружением и техникой. Как ранее отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, доля современной техники в войсках радиоэлектронной борьбы в настоящее время составляет 67%, а к 2021 году она увеличится до 70%. Всего за последние пять лет в войска РЭБ поступило более 600 комплексов нового поколения.

«Ослепить AWACS, оглушить БПЛА»: каких возможностей систем РЭБ России боятся в НАТО, рассказал военный эксперт

Работа по подготовке войск РЭБ

В итоге при активном участии Шойгу России удалось создать сбалансированную структуру войск РЭБ и выстроить современную систему вооружения, объединяющую наземный, воздушный и морской компоненты во всех звеньях управления. С 2013 года российские специалисты создали 19 новейших образцов систем РЭБ, в том числе на воздушных носителях, параллельно увеличив дальность радиоподавления в 3,5 раза. Шойгу подчеркивает, что все средства разработаны с учетом перспектив развития систем управления войсками и оружием иностранных государств.

«Самое главное, что все российские разработки постоянно совершенствуются, в то время как американцы одно время остановились на достигнутом результате и не видели рационального смысла продолжать совершенствовать данного направление. Видимо сейчас они осознали свои ошибки, раз на уровне НАТО признают уязвимость. Большую роль здесь сыграли инциденты в Сирии и на Черном море, где российские системы в полной мере показали свои возможности.

Похоже, теперь вопрос защиты электронных средств для них стал самым актуальным, и они хотят срочно придумать, как обезопасить свои вооружения от воздействия российских РЭБ. Способы модернизации хорошо известны — помехозащищенные режимы работы, снижение энергетической доступности, использование антенн направленного действия, подготовка операторов действовать в условиях помех, использование различных ретрансляторов и так далее. Но и мы не будем сидеть сложа руки», — уверен Алексей Леонков.

Обнадеживает тот факт, что помимо разработок новых видом систем радиоэлектронной борьбы, в Минобороны уделяют активно внимание подготовке войск РЭБ. По словам Сергея Шойгу, за 2016-2017 годах в России было проведено более 220 специальных и командно-штабных учений воинских частей РЭБ с привлечением более  460 образцов вооружения, военной и специальной техники.

«Мы посмотрим, что придумают американцы, но им наверняка придется модернизированными техническими изделиями переоснащать все свои вооруженные силы, что довольно затратно и требует большого количества времени. За это время Россия обязательно найдет симметричный ответ, который способен свести к нуля все их разработки», — резюмирует военный эксперт.






Просмотров 162
    • Нравится
    • 0

Похожие новости