ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

7-12-2018, 14:30Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

Украинское военное положение «лайт-версии» не может повлиять на газовые контракты с «Газпромом», однако создает новые политические риски. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Украина ввела военное положение в крайне легком варианте, который уже назвали »лайт-версией«. Оно введено лишь в отдельных областях, срок – всего месяц. В таком виде военное положение в принципе не может влиять на внешнеторговые контракты, ранее заключенные Киевом, так что формально покупать у России газ украинским властям ничто не мешает. Однако существуют риски, которые становятся серьезными барьерами.

Сам факт, что военное положение введено, свидетельствует: на Украине назревают всевозможные политические кризисы. И усиливается влияние радикалов, которые настаивают на разрыве всех отношений с Россией, в том числе торговых и коммерческих. Определенные силы активно »раскачивают« этот вопрос, упирая, на то, что военное положение должно быть не просто на словах, но и в деле. Однако то, что до сих пор связи в экономике не разорваны, тоже наводит на определенные выводы», — отмечает аналитик.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев прокомментировал возможность поставок газа на Украину в условиях введенного этой страной военного положения. «У нас есть контракт. Если Украина захочет покупать газ, она будет покупать на условиях предоплаты. Не захочет покупать — не будет. Это не наши проблемы, у нас трудностей нет. Они сами дурят на своей территории, не мы же им ввели военное положение», — ответил он. Военное положение в 10 областях страны и внутренних водах Азово-Керченской акватории украинский президент Петр Порошенко ввел 28 ноября.

«В сложившейся ситуации, на мой взгляд, президент Украины Петр Порошенко на окончательный разрыв торговых контрактов с Россией, включая газовые, все же не пойдет. Ему гораздо выгоднее использовать эти угрозы в своей риторике на протяжении долгого времени – мол, идет конфликт, Украина противостоит »агрессору«, а ее гражданам ничего от »оккупанта« не нужно. В том числе главе соседнего государства крайне удобно каждый раз заявлять, что Киев будет »ужесточать позиции« в отношении Москвы.

Такая риторика помогает собирать симпатии части украинского населения, которая желает эти речи слышать. Однако говорить громкими фразами гораздо проще, чем реально разрывать отношения и контракты – той же Европе крайне не нравится газовый конфликт между Киевом и Москвой, который угрожает энергобезопасности Евросоюза. А ссориться с Европой украинским властям нельзя ни при каких раскладах. Потому прогноз прост: военное положение может привести к рискам для газовых отношений, но это маловероятный сценарий. Скорее, Киев продолжит спекулировать на теме военного положения, приплетая при любом удобном случае к ней и газ», – подчеркивает эксперт.

Убытки и переплата

Военное положение украинские власти ввели после инцидента 25 ноября, когда два военных корабля Украины и буксир ВМС этой страны попытались в обход установленных правил прорваться через Керченский пролив в Азовское море. Это российские территориальные воды, и пограничники РФ применили оружие, а также навал боевых кораблей, чтобы задержать плавсредства. Трое украинских военнослужащих получили легкие ранения, задержанные корабли и буксир поставлены в доки Керчи.

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

Украина официально отказалась покупать у России газ 25 ноября 2015 года, с тех пор демонстративно ведет отсчет времени с этого «события» – в августе торжественно заявили, что без газа РФ страна обходится тысячу дней. Меж тем, покупаемый взамен европейский газ на самом деле является российский, перекачиваемым обратно Украине по реверсным схемам. В марте этого года Киев попытался вернуться к прямым закупкам, но после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить Киеву 2,6 млрд долларов, Россия объявила контракт невыгодным – Москва готова продавать газ теперь только по предоплате.

«Контракт с Россией дает возможности Украине покупать газ по цене более выгодной, чем сейчас платит Киев за поставки реверсными схемами. Украинская сторона вынуждена покупать российское »голубое топливо« по цене, которую предлагают европейские хабы плюс транспортировка его с Дюссельдорфа до Украины. Хотя на самом деле этой транспортировки нет – газ по украинской территории доходит до Словакии, после чего частично возвращается украинской стороне.

По разным подсчетам экспертов, с конца 2015 года переплатила за российский газ сотни миллионов долларов, отдельные оценки указывают миллиард долларов. Киев сознательно идет на убытки для украинского бюджета ради политических мотивов. При этом Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать у РФ газ, но стремления к выполнению этого решения Киев уже много месяцев не проявляет. Рано или поздно это отольется украинскому бюджету новыми убытками.

Ждать подвижек по газовым ваимоотношениям между Киевом и Москвой раньше, чем пройдут президентские выборы на Украине, на мой взгляд, не приходится. А состоится голосование, если до него все же дойдет, 31 марта 2019 года. Пока никому не ясно, останется Порошенко у власти или нет – этого не знает ни Москва, ни руководство украинского »Нафтогаза«. В Киеве все боятся, что к власти следующей весной придет Юлия Тимошенко, и тогда нынешним функционерам не позавидуешь.

Потому на Украине никто сейчас не хочет брать на себя ответственность за какие-то судьбоносные решения. Проще рассуждать про агрессию, военное положение и разрыв контрактов с РФ. Но время у Москвы на разработку стратегии остается – действующие газовые контракты по покупке и транзиту газа истекают только к 1 января 2020 года», — заключает Станислав Митрахович.






Просмотров 151
    • Нравится
    • 0

Похожие новости