ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Вернется ли Минпромторг к идее продовольственных карточек, рассказал эксперт

7-12-2018, 14:04Вернется ли Минпромторг к идее продовольственных карточек, рассказал эксперт

Вернется ли Минпромторг к идее продовольственных карточек, рассказал эксперт

Введение продовольственных карточек если не в следующем году, то далее — мера необходимая, она помогает бороться с бедностью, может способствовать решению демографических проблем и не слишком серьезна для бюджета. Об этом рассказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

В следующем году продовольственные карточки для граждан с низким уровнем достатка вводиться не будут. Об этом сообщил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

«Тема эта поручена Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. На сегодняшний день мной получен ответ на депутатский запрос, потому что тема транслировалась и муссировалась очень серьезно, вплоть до того, что на следующий год это все должно быть реализовано. Получен был отрицательный ответ, что на будущий год это сделано быть не может», — сказал Пономарев.

Несколько лет назад Минпромторг озвучил предложение создать систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. На специальные банковские карты предлагалось зачислять средства, которые можно будет тратить на определенные отечественные продукты — свежие, скоропортящиеся. Запуск программы планировался на 2018 год или 2019 год.

Пономарев считает, что реализация предложения будет стимулировать внутренний спрос и развитие перерабатывающих отраслей. 

При этом депутат указал, что вводить карточки нужно на конкретные продукты, тогда это может быть реализовано с точки зрения бюджета.

Ранее прошла информация о временной заморозке проекта. В федеральном бюджете до 2021 года денег на него не запланировано. Сумма, которую озвучивали прежде, составляла 300 миллиардов рублей. 

Много или мало

Cумма, которую планировали заложить на карточки, для бюджета небольшая, говорит заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков..

«Был период дополнительных нефтяных доходов, которые, правда, уходили в страховые фонды. Но мне кажется, можно было найти средства. По каким-то причинам Минпромторг не вписался, хотя казалось бы, можно было и в демографический проект включить эту программу», — говорит эксперт.

Пилотный проект

«Мы недавно проводили вместе с комитетом социальной защиты Вологодской области пилотный проект, посвященный адресной поддержке малоимущих семей. В течение трех месяцев семьям выплачивалось дополнительное пособие, единовременное. Потом мы спросили, на что эти деньги были потрачены. В основном, как выяснилось, деньги пошли на питание и на выплату долгов», — говорит Бобков.

Он также отмечает, что продпомощь могла бы стать серьезным демографическим драйвером: «Когда мы опрашивали семьи, которые участвовали в пилотном проекте, многие говорили, что хотели бы еще детей, но отсутствие средств мешает этому». Семьи с детьми, многодетные, неполные, прежде всего попадают в категорию малоимущих, напомнил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Ключевой приоритет

Уместно будет вернуться потом к этому? Дело в том, что реализация пилотного проекта совпала с новой инициативой Минтруда, говорит Бобков. «Ведомство заявило шесть пилотных регионов, в которых будут изучаться в течение года причины бедности, будут вырабатываться пути их решения. А далее Минтруда собирается это обобщить и принять целевые меры, чтобы, может, в этих же регионах принять конкретные меры», — пояснил эксперт.

Вернется ли Минпромторг к идее продовольственных карточек, рассказал экспертОн напомнил, что борьба с бедностью — один из ключевых приоритетов сегодня: «Президент же поставил задачу в два раза снизить бедность и повысить реальные доходы». 

300 миллиардов — сумма не очень большая. Но сам подход неправильный, так как он, скорей всего, будет адресным, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Что такая адресная помощь? Ад для гражданина и для чиновника. Чиновник предоставляет эту помощь тому, кто соберет все справки, а это процесс долгий и неприятный», — сказал эксперт. 

Вернется ли к этой программе Минпромторг через три года, зависит от американского фондового рынка, отмечает Колташов. «Сейчас проект замораживают, потому что рассчитывают на неплохую финансовую ситуацию в стране. Но если начнутся изменения на мировом рынке, если продолжит падение американский фондовый рынок, к этой программе наверняка вернутся. А пока что в ней нет надобности», — заключил он. 

Предполагалось, что с помощью карточек можно будет купить определенные категории произведенных в России продуктов питания, в том числе хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Размер адресной продовольственной помощи населению может составить 10 тыс. руб. в год, средства будут начисляться ежемесячно через платежную систему «Мир», сообщалось в прошлом. году. 

В 2017-м инициативу одобрил тогдашний вице-премьер Аркадий Дворкович, однако из-за отсутствия денег в федеральном бюджете предложил регионам пока запустить ее у себя своими средствами. 






Просмотров 157
    • Нравится
    • 0

Похожие новости