ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Соглашение ОПЕК+ устраивает всех": руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

7-12-2018, 15:29"Соглашение ОПЕК+ устраивает всех": руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

Министр энергетики Александр Новак, прибывший в секретариат ОПЕК на заседание министров стран — экспортеров нефти, заявил, что Россия настроена договариваться о сокращении добычи нефти. В ГД РФ объяснили позицию Москвы по нефтедобыче.

Россия готова сократить добычу нефти по ОПЕК+, подчеркнул глава Минэнерго, прибыв в Вену, где он уже успел встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Зангане. Судьба соглашения ОПЕК+ носит основополагающее значение, как для мирового энергетического рынка, так и для российской экономики, которая традиционно зависит от нефтегазовых доходов нашего федерального бюджета. 

По поводу условий соглашения ОПЕК+ существует множество слухов

По этому поводу в последнее время было большое количество кривотолков. От выхода Катара из состава ОПЕК, заявлений Ирана о том, что Тегеран считает, что иранская сторона не будет выполнять требования данного соглашения, пока с нее не будут сняты санкции США, до призывов американского президента Дональда Трампа не принимать решение о сокращении глобальной добычи нефти.

Пока не ясно, какое решение примут участники ОПЕК+. Информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники утверждало, что решение о сокращении добычи принято, но пока не ясны его масштабы. При этом, их коллеги из информационного агентства Bloomberg говорят о сокращении добычи в диапазоне от 0,9 до 1 млн баррелей в сутки.

Другой вопрос, что для нас здесь наиболее важным компонентом является позиция России по соглашению ОПЕК+, которую ФБА «Экономика сегодня» осветил председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.

«Мы исходим из того, что данное соглашение показало свою эффективность. После того, как были приняты решения по схеме ОПЕК+, это привело к перебалансировке стоимости нефти на мировых рынках, снижению мировых запасов до рыночного уровня, а также к стабилизации цен до того предела, который устраивает поставщиков, производителей, а также потребителей нефти», — констатирует Завальный.

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

Появилась необходимость в усилении соглашения ОПЕК+

По словам Павла Николаевича, это вернуло нефтяной отрасли инвестиционную привлекательность и обеспечило вложение средств в добычу нефти на перспективу. В результате, эта отрасль мировой экономики встала на устойчивое развитие в интересах потребителей.

«Если эта работа будет продолжена, то это определенно даст результат. Это нужно сделать, чтобы не допустить неразумной волатильности на мировом рынке нефтепродуктов. Собственно, на это и направлена вся эта работа в рамках ОПЕК+», — резюмирует Завальный.

Как замечает парламентарий, прошлый вариант соглашения ОПЕК+ постепенно теряет свое влияние на формирование уровня цен на нефть – рынок постепенно становится все более совершенным, из-за чего данную систему приходится сегодня усиливать.

«Кроме того, на этом рынке появился еще один серьезный игрок в лице Соединенных Штатов, которые из импортера нефти постепенно превращаются в экспортера. И американцы будут здесь увеличивать свое присутствие, причем на рынке не только нефтепродуктов, но и газа – США в настоящее время чрезвычайно активно увеличивает производство СПГ», — заключает Завальный.

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

Соглашение ОПЕК+ соответствует интересам всех сторон нефтяного рынка

Все это, как отмечает Павел Николаевич, идет одновременно с созданием инфраструктуры в США, которая направлена, как на внутренний рынок, так и на экспорт энергоресурсов. Это подтверждает тот факт, что США хотят увеличить экспорт своих нефти и газа.

«Так что американцы – это сильный игрок. Поэтому в рамках соглашения ОПЕК+ существует запрос со всех сторон, который направлен на регулирование рынка. При этом, такой запрос есть, как со стороны потребителей, так и производителей нефти, поскольку неразумная волатильность нефтяных цен никому на современном рынке не нужна», — констатирует Завальный.

Просто, по мнению парламентария, когда период низких цен сменяется периодом высоких цен, это создает ненужную конкуренцию на рынке, что приводит к очередной смене фаз, поскольку подобным образом появляется переизбыток нефти на мировом рынке.

«Поэтому такая стабилизация в определенном диапазоне цен и запасов нефти является ситуацией, которая будет выгодна всем. Об этом говорил и наш президент Владимир Путин, отмечавший, что Россия выступает, как против высоких, так и низких цен на нефть. И это, безусловно, в интересах, как производителей нефти и нефтепродуктов, так и их потребителей», — резюмирует Завальный.

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

Многое зависит от эффекта американских санкций в отношении Ирана

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти дискуссии об объемах ограничений в рамках ОПЕК+ связаны со структурой этого соглашения.

«Прошлый вариант соглашения, который был заключен в декабре 2016 года, имел лаг в полгода. То есть только тогда началось реальное выполнение условий данного соглашения со стороны участников ОПЕК+. И это важно и сегодня, поскольку только через полгода будет понятен эффект от американских санкций в отношении Ирана. По сути, эти факторы и являются определяющими», — заключает Фролов.

По словам Александра Сергеевича, в отношении Ирана действует санкционный режим США, который через 5 месяцев будет введен в полном объеме и который может крайне негативно сказаться на иранской нефтяной отрасли, что важно и в контексте соглашения ОПЕК+,

«Все это, кстати говоря, говорит и о том, что позиция Ирана, который претендует на исключения в рамках этого соглашения, имеет под собой серьезные основания. Например, суммарный объем добычи нефти в этой стране неминуемо снизится, если не произойдет какого-то серьезного разворота во внешней политике США, чего на сегодня ожидать не приходится», — констатирует Фролов.

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

За соглашением ОПЕК+ будущее нефтяного рынка

Как замечает эксперт, к маю весь этот вопрос прояснится, а что касается призывов отдельных политических лидеров, то это выглядит забавно, поскольку совсем недавно Трамп говорил о том, что снижение цен на нефть является его заслугой.

«Непонятно здесь только то, на кого рассчитаны подобные заявления и есть ли под ними какое-то вменяемое экономическое основание. Ведь мало сказать – остановите добычу или не останавливайте добычу, нужно иметь и конкретный план действий. И если брать Трампа, то это может быть, конечно, игрой на публику, но это вряд ли, учитывая специфику нефтяной отрасли США», — резюмирует Фролов.

Еще можно говорить о желании США прорядить мировых производителей нефти, поскольку США в последние годы значительно нарастили свою добычу от 8,4 млн баррелей до 11,7 млн баррелей в сутки. При этом, там имеет место огромная перекредитованность отрасли.

«В то же время, нельзя забывать про то, что в США используется нефть других сортов, чем сланцевая, поэтому американцы не могут отказаться от импорта, вследствие чего, текущий уровень цен в 60 долларов за баррель их полностью устраивает», — заключает Фролов.

«Соглашение ОПЕК+ устраивает всех»: руководитель Комитета ГД по энергетике о сокращении добычи нефти в мире

Александр Сергеевич считает, что эти доводы Трампа мало кого интересуют в рамках соглашения ОПЕК+, поэтому там действительно будет принято решение о сокращении коллективной нефтяной добычи в диапазоне от 0,8 до 1,5 млн баррелей в сутки.

«Это меньше, чем сокращение 2016 года – тогда было 2 млн баррелей в сутки, но все это только подтвердит, что соглашение ОПЕК+ работает и эффективно регулирует общую ситуацию на мировом нефтяном рынке, поэтому за ним будущее», — констатирует Фролов.






Просмотров 95
    • Нравится
    • 0