ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Клиент важнее банка: кого защитят рекомендации ЦБ по рискам отключения от Visa и Mastercard

7-12-2018, 16:21Клиент важнее банка: кого защитят рекомендации ЦБ по рискам отключения от Visa и Mastercard

Клиент важнее банка: кого защитят рекомендации ЦБ по рискам отключения от Visa и Mastercard

Рекомендация ЦБ, данная малым банкам — подстраховаться с помощью запасного партнера по обслуживанию карт — вряд ли связана с санкционными рисками, сама по себе полезна, но вряд ли банки станут следовать ей в массовом порядке. Так считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Центробанк рекомендует малым банкам найти запасного партнера для обслуживания их карт. Это позволит подстраховаться, если  нынешний банк-спонсор будет отключен от международных платежных систем. Об этом пишут «Ведомости».

Сейчас многие малые банки работают с платежными системами не напрямую, а через банки-партнеры. В ЦБ сообщили, что документ основан на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Не исключено, как сообщается, что регулятор страхуется, среди прочего, от возможных санкций, которые грозят отключением спонсора от Visa и Mastercard.

На днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в начале следующего года США могут ввести санкции против одного-двух некрупных российских банков. 

Риски не просматриваются

Риски отключения от Visa и Mastercard не просматриваются, говорит Михаил Беляев.

«Один раз нас попытались отключить, и оказалось, что для них это непродуктивно. Российский рынок очень крупный, и политика политикой, но бизнес терять никто не хочет — тем более очевидно, что рынок наш будет расти и дальше, и становиться только больше», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Не банк спасти, а защитить клиентов

Рекомендации ЦБ вызваны намерением проявить заботу о банках, в том числе, малых — озвученная им процедура действительно может защитить клиентов этих банков. Тут же, в общем, стоит задача не банк спасти, а не вызвать возмущения клиентов этих организацией, говорит Беляев.

«К тому же проходит все это на фоне разных событий — то банки приостанавливают платежи по картам на небольшие суммы, то у нескольких кредитных организаций отзываются лицензии. Возникают поводы для для беспокойства, отсюда желание регулятора внести некоторые стабилизационные моменты, показать себя органом, который предвидит гипотетические риски», — сказал эксперт.

Дополнительные хлопоты

Клиент важнее банка: кого защитят рекомендации ЦБ по рискам отключения от Visa и MastercardСама же рекомендация, хоть и лежит на поверхности, все равно уместна — подстраховаться от рисков всегда не будет лишним, говорит Михаил Беляев. Другое дело, маловероятно, чтобы банки в массовом порядке воспользовались этой рекомендацией регулятора. Причина? «Для малого банка это затратно, дополнительные хлопоты».

«Думаю, массового следования этим советам не будет. Если банк отключат, он ничего не потеряет — у него всегда есть ссылка на то, что это произошло помимо его воли, ссылка на форс-мажор», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Введение санкций против российских банков, которое может обернуться отключением от Visa и Masterсard, никак не отразится на платежах внутри России  — расчеты на внутреннем рынке идут через Национальную систему платежных карт. Другое дело — заграница: там карты действовать уже не будут.

Альтернатива есть

В конце ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», президент Владимир Путин заявил, что Россия работает с рядом стран над созданием независимых от SWIFT систем межбанковских расчетов. 

«С некоторыми странами мы активно работаем, с нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами, над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT», – сказал президент.

В качестве одной из альтернатив SWIFT и картам Visa и MasterCard по поручению Владимира Путина в июле 2014 году Центробанком была создана платежная система «Мир», доля которой превысила 17% от общего объема выпущенных пластиковых карт в РФ.

Ранее, в июле, ЦБ сообщил о завершении перевода сотрудников бюджетных организаций на карту «Мир» и теперь намерен стимулировать их к тому, чтобы использовать российскую карту для расчетов и платежей.  Доля карт «Мир» на российском рынке в количественном выражении составляет порядка 14%. Доля объема операций по ним сейчас составляет 11%.






Просмотров 225
    • Нравится
    • 0