ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Турецкий" и "Северный" потоки могли находиться здесь: эксперт назвал цену испорченных отношений с "Газпромом" для Украины

7-12-2018, 15:57"Турецкий" и "Северный" потоки могли находиться здесь: эксперт назвал цену испорченных отношений с "Газпромом" для Украины

«Турецкий» и «Северный» потоки могли находиться здесь: эксперт назвал цену испорченных отношений с «Газпромом» для Украины

Украина еще десять лет назад планировала построить новый газопровод мощностью, сопоставимой с «Турецким потоком» и «Северным потоком — 2». Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Говоря о перспективах транзита газа через Украину после 2019 года, эксперт напомнил о мастер-плане модернизации украинской ГТС, представленном в Брюсселе в 2009 году. Тогда предполагалось, что обновление всех газопроводов Украины обойдется в 5 млрд долларов, причем не единовременно, а в течение нескольких лет.

«Плюс, там предполагалось строительство дополнительной части Новопсков – Александров Гай, планировалось увеличить экспортные возможности с нынешних 140 (млрд кубометров) до 200. Чтобы »Турецкий« и »Северный« потоки находились здесь. Такие были планы – еще тогда прогнозировался рост потребления в Европе», — сказал Землянский.

По словам эксперта, план девятилетней давности все еще актуален для украинской ГТС, но его выполнение, вероятно, обойдется дороже из-за инфляции и большего износа инфраструктуры. Но из-за испорченных отношений с Россией и «Газпромом» и строительства обходных газопроводов при поддержке Европы Киев может рассчитывать только на продажу небольшой части ГТС западным компаниям.

«Турецкий» и «Северный» потоки могли находиться здесь: эксперт назвал цену испорченных отношений с «Газпромом» для Украины

Землянский отметил, что европейские инвесторы в нынешних условиях готовы вкладываться не во всю ГТС Украины, а только в магистральные газопроводы, по которым газ поступает из России в Европу. Речь идет о крупнейшей из труб Уренгой – Помары – Ужгород, а также газопроводе «Союз» и нескольких крупных хранилищах.

Однако даже перспективы продажи 49% указанных газопроводов представляются эксперту неочевидными из-за отсутствия у Киева переговорной позиции. Наиболее вероятным сценарием Землянский называет реализацию пакета по заниженной цене – в ЕС специально выдерживают паузу, чтобы приблизить окончание контракта с «Газпромом» и транзита, после чего Киев станет более сговорчивым. «Поэтому Европа будет ждать», — сказал он в эфире YouTube-канала «Капитал».

Ранее Землянский назвал вероятным пересмотр «Газпромом» точек передачи газа европейским покупателям. По его мнению, российская компания может продавать газ после 2019 года прямо на украинской границе, чтобы не нести ответственность за транзит. В этом случае Европа сама может отказаться от прокачки ресурса по украинской трубе из-за ее ненадежности.






Просмотров 97
    • Нравится
    • 0

Похожие новости