ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эксперт заявил о "тихом отказе" мира от доллара для избавления от финансового диктата США

7-12-2018, 16:28Эксперт заявил о "тихом отказе" мира от доллара для избавления от финансового диктата США

Эксперт заявил о «тихом отказе» мира от доллара для избавления от финансового диктата США

Дедолларизация в глобальном масштабе уже началась, а ее причиной стало стремление стран избавиться от экономического диктата США. Об этом заявил политолог Геворг Мирзаян.

Отношение США к формальным союзникам (Европа, Восточная Азия) все больше напоминает подход к «временным попутчикам», но Штаты уже не могут вести себя иначе из-за растущего расхождения интересов. Именно поэтому, отмечает Мирзаян, в мире все больше говорят о необходимости дедолларизации – так, комиссия ЕС на минувшей неделе представила план по снижению роли доллара в мировой экономике и повышению роли евро, особенно в сделках энергетической сферы.

Дедолларизация, напоминает политолог, предполагает не отказ от доллара, а снижение его доли в расчетах и диверсификацию валют, в которых они производятся. Первыми о необходимости такого процесса заявили Россия и Китай, но если ранее Европа слушала Москву и Пекин с удивлением, то теперь вопрос доллара актуален и для большинства столиц ЕС. Катализатором этого послужила ситуация с иранской сделкой.

«Американская мощь в мире обеспечивается не сколько американской армией, сколько американским контролем за мировыми финансовыми потоками. Америка может любого несогласного просто от этих потоков отключить. Никаких карт, переводов, ничего», — объяснил Мирзаян в эфире Первого канала.

Эксперт заявил о «тихом отказе» мира от доллара для избавления от финансового диктата США

Политолог признал, что в нефтегазовой сфере снизить долю доллара сложнее, поскольку долгосрочные сделки по ряду причин проще заключать именно в американской валюте. Однако без учета энергоносителей доллар опережает евро в мировых расчетах всего на несколько процентов, а дальше с большим отставанием идут другие денежные единицы.

«Уже сейчас мир без громких слов и заявлений переходит на альтернативные валюты. Евро, юань, иена. В этой ситуации Европа будет постепенно переходить дальше на альтернативы, и мощь США будет падать сильнее», — заявил Геворг Мирзаян.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дедолларизация для РФ не означает отказ от доллара и запрет расчетов и обмена в валюте США. Главным, отметил председатель кабмина, является повышение доли рублевых расчетов, поскольку это выгодно России и способствует укреплению ее экономической и финансовой безопасности.





Просмотров 631
    • Нравится
    • 0

Похожие новости