ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

7-12-2018, 17:02Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

В 2017 году финансовый мир говорил о синхронном устойчивом росте крупных экономик впервые с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом заявляли мировые финансовые элиты, в том числе глава МВФ Кристин Лагард, пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже.

«Теперь синхронизированный глобальный рост превратился в синхронное глобальное замедление. Рост уже стал отрицательным в двух странах с сильнейшими экономиками — в Японии и Германии. И он быстро замедляется в других подобных странах, а именно, в Китае и США.

Китай сообщает о росте ВВП на 6,8%, но его фактический рост, вероятно, ближе к 4,5%. Конечно, это по-прежнему рост, но не настолько ощутимый, чтобы поддерживать огромный долг Китая. Его долг растет быстрее, чем экономика, а соотношение долга к ВВП даже хуже, чем в США.

Рост также замедлился в США. Восстановление 2009-2018 годов было самым слабым восстановлением в истории Америки, несмотря на несколько хороших кварталов. Нет никаких оснований ожидать, что с этого момента дела пойдут лучше.

В прошлом квартале ВВП увеличился на 3,5%, что хорошо выглядит на бумаге. Но тенденция идет вниз. С апреля этого года мы наблюдаем рост на 4,2% во втором квартале и 3,5% в третьем. Эта тенденция, как правило, подтверждает мнение о том, что рост в 2018 году был своего рода парадоксом, вероятно, из-за налоговых сокращений, которые не будут повторяться. И ВВП четвертого квартала, скорее всего, будет ниже, чем в третьем квартале.

Например, Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале на 2,5%. Ожидается, что к концу года рост сократится до 2,2% во втором квартале 2019 года и вовсе до 1,6%.

Глобальные спады наподобие того, который мы видим сейчас, усугубляются развитием торговых войн и новой «холодной войной» между США и Китаем. Однако, если глобальный рост и может замедляться, то рост долгов – нет.

По данным Института международных финансов, общий удерживаемый долг как развивающимися, так и развитыми экономиками вырос до рекордных $247 трлн в первом квартале 2018 года. Это на 11% больше, чем за тот же период в 2017 году.

Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

Это кризис, ожидающий своего момента. Сочетание медленного или отрицательного роста и беспрецедентного долга – это рецепт нового долгового кризиса, который может легко вписаться в очередной глобальный финансовый кризис.

В некоторых районах Китая цены на жилье сокращаются на 30%. Wall Street Journal сообщает, что продажи автомобилей в октябре снизились на 12%. Китайский фондовый рынок также упал на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Нет оснований полагать, что эти проблемы коснутся только Китая. Как мы узнали в 2008 году, переход от положительного к отрицательному может произойти, казалось бы, в одночасье и быстро распространиться.

Проблема усугубляется ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

ФРС пытается «нормализовать» процентные ставки. Представители ФРС намерены продолжать повышения до тех пор, пока официальная ставка не достигнет уровня 4% в начале 2020 года. ФРС готовится снова повысить ставки 19 декабря. ФРС ожидает инфляцию из-за самого низкого за почти 50 лет уровня безработицы. Но подобное мнение может вводить в заблуждение.

Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

Настоящей причиной повышения ставок ФРС является подготовка к новой рецессии. Исследования показывают, что ставки необходимо снизить примерно на 4%, чтобы США вышли из рецессии. Как можно сокращать ставки на 4%, когда она составляют всего 2,25%?

Ответ в том, что никак. Если сегодня начнется рецессия, и ФРС снизит ставки до нуля, этого будет недостаточно, чтобы ее остановить.

ФРС также запускает политику количественного ужесточения. ФРС напечатал $ 3,7 трлн новых денег с 2008 по 2014 год, следуя политике «количественного смягчения». Но в то же время ФРС сокращает базовую денежную массу, запустив «количественное ужесточение», чтобы довести баланс с $ 4 трлн до $ 2,5 трлн к концу 2020 года. ФРС проводит политику ужесточения сильнее, чем это осознает, что может привести к рецессии или чему-нибудь хуже к тому времени, когда ФРС осознает свою ошибку.

ФРС не определяет политику отдельно ото всех, поскольку это самый влиятельный центральный банк в мире. Его ужесточение создало необходимость того, чтобы другие центральные банки также придерживались политики ужесточения или приостанавливали ослабление.

Если произойдет еще один кризис, ФРС снизит ставки до нуля. Но этого будет недостаточно. Затем ФРС придется отказаться от политики количественного ужесточения и вернуться к количественному смягчению. Другие центральные банки будут следовать примеру ФРС.

Рынок предвидит это, а ФРС нет. Как обычно, ФРС поймет все в последнюю очередь. Инвесторы должны сейчас готовиться к неизбежному упадку».






Просмотров 193
    • Нравится
    • 0