ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Подключение к газовым проектам России зависит от способности Греции договориться с ЕС

7-12-2018, 16:29Подключение к газовым проектам России зависит от способности Греции договориться с ЕС

Подключение к газовым проектам России зависит от способности Греции договориться с ЕС

Россия готова рассмотреть возможность подключения греческих компаний к проектам по доставке российского газа в европейские страны, заявил президент РФ Владимир Путин. Но как отмечают эксперты, мяч здесь на стороне Греции, и если она сможет договориться с ЕС и обеспечить проект со своей стороны, то мы наладим взаимодействие.

Энергетическое сотрудничество России и Греции 

Энергетика является важной областью российско-греческого взаимодействия, многие годы Россия поставляет в республику энергоресурсы, обеспечивая более половины потребностей Греции в газе и 10% в нефти, заявил президент Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Российский лидер добавил, что Москва  готова рассмотреть возможность подключения греческих компаний к проектам по доставке российского газа в европейские страны.

«Формально визит Ципраса в Москву приурочен к 190-летию с момента заключения и подписания договора об установлении дипломатических отношений между РФ и Грецией. Но основная причина состоит в том, что российско-греческие отношения в последнее время резко ухудшились по ряду причин. Сейчас лидерам пришла пора их восстанавливать, прояснить позиции обеих сторон и определиться с направлением дальнейшего сотрудничества.

С экономической точки зрения основные направления сотрудничества развиваются по двум линиям. Во-первых, это поставки российских энергоносителей, прежде всего, газа, так как Россия остается ключевым партнером Греции. В этой связи обсуждается вопрос об альтернативных маршрутах доставки газа. Теоретически можно проложить ветку в Грецию или поставлять газ транзитом через в нее в рамках проекта «Турецкий поток», — считает заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

По мнению нашего собеседника, такой маршрут призван обеспечить поставки в обход Украины, через которую Греция получает газ сейчас. С точки зрения безопасности и бесперебойности газовых поставок использование «Турецкого потока» выглядит выигрышным вариантом, так как ранее уже возникали случаи, когда из-за противоречий в отношениях России и Украины транзит в Европу приостанавливался. Похожим образом ситуацию понимают и в Афинах.

Подключение к газовым проектам России зависит от способности Греции договориться с ЕС

Туризм и сельское хозяйство 

Как накануне отметил Алексис Ципрас в интервью ТАСС, Греция ведет диалог с Евросоюзом по вопросу продления газопровода «Турецкий поток» по греческой территории в другие страны ЕС и имеет сильные аргументы. Он отмечает, что у Афин в этом вопросе есть поддержка со стороны других европейских стран.

Они придерживаются мнения, что в рамках многовекторной политики в энергетической сфере Евросоюзу следует перейти к сотрудничеству с РФ по газопроводу «Турецкий поток». Напомним, что ввод в эксплуатацию второй нитки «Турецкого потока», предназначенной для газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы, запланирован на 2019 год.

«Если говорить про сотрудничество в энергетической сфере, то здесь мяч на греческой стороне. Все зависит от того, насколько Греция в состоянии договориться с Брюсселем и обеспечить проект со своей стороны. Мы со своей стороны готовы наладить взаимодействие. Но энергетика далеко не единственное направление возможного сотрудничества. Греция заинтересована развивать сельскохозяйственное сотрудничество и открывать новые рынки на российской территории.

Но у нее здесь связаны руки, так как сохраняется запрет на поставки греческих сельскохозяйственных товаров, он связан напрямую с контрсанкциями РФ по отношению к ЕС. Греция же не может в одностороннем порядке выйти из режима санкций, чтобы Россия для нее сделала исключение», — объясняет исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Еще одним важным моментом Юрий Квашнин называет сотрудничество в области туризма. Для Греции крайне важно обеспечение большого туристического потока из России, так как туризм остается главным локомотивом экономики страны. Без интенсивного развития туризма Греция вряд ли сможет преодолеть последствия экономического кризиса, который был особенно тяжелым для нее, и из которого она только начинает выползать, отмечает эксперт.

«Кроме того, Москва может оказать Афинам логистическую помощь по переброске возвращающихся из Европы в Сирию беженцев. Греция наряду с Испанией и Италией является одним из главных проходных пунктов по пути движения беженцев, которые движутся из Восточного Средиземноморья в Северную Европу», — резюмирует Станислав Бышок.





Просмотров 529
    • Нравится
    • 0