ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Межевич: Россия ответит рублем на санкции Литвы

7-12-2018, 17:25Межевич: Россия ответит рублем на санкции Литвы

Межевич: Россия ответит рублем на санкции Литвы

Заявленные Литвой санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе – попытка Дали Грибаускайте пиариться перед выборами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

«Чтобы понять мотивацию прибалтийских чиновников и их политику, стоит вспомнить одиозного российского художника, прибившего гвоздем свои гениталии к брусчатке на Красной площади. Этот человек до своей акции был никому не известен, и на ней »прославился«. Прибалтийские политики в большинстве своем используют аналогичную тактику для раздувания шума вокруг своей персоны. Эпатажные и глупые заявления давно стали отличительным стилем ведения внешней политики Грибаускайте.

Этим она пытается добиться сразу нескольких целей — одна из них, безусловно, одобрение и поддержка США в ответ на явную лояльность американскому курсу. Но главное – в Литве весной следующего года состоятся президентские выборы, а такие события в Прибалтике всегда несут с собой обострения политических спекуляций. Это стало своеобразным правилом для региона, которое никогда не нарушается. И Грибаускайте сейчас просто пытается обозначить свою значимость, политический курс и проамериканские позиции», — отмечает аналитик.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила на встрече с украинским лидером Петром Порошенко, что ее государство ввело санкции против России после керченского инцидента. «Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои, национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе», — отметила она. И добавила: санкции на россиян, которые имеют отношение к задержанию трёх украинских военных кораблей – эти граждане РФ не смогут посещать прибалтийское государство. Сколько человек попали в список, Грибаускайте не уточнила.

«Президент Литвы традиционно строит свою кампанию на антироссийской риторике – причем, достаточно успешно. Убедить население, что все в государстве развалилось из-за одного человека оказалось достаточно легко – в особенности потому, что дело происходит в Литве, а »виноватым« выставлен российский президент Владимир Путин. И в поддержке Украины Грибаускайте просто следует ранее выбранному курсу, демонстрируя поддержку тех, кто »борется« с РФ.

При этом стремление литовского президента заявлять о вине России во всех возможных бедах на планете плавно переходит от отклонений к патологии. Отсюда заявления, что лично ей, ее министрам и Литве в целом угрожают, что эта страна неустанно борется с натиском Москвы. Впрочем, эта же риторика уже десятилетиями эксплуатируется другими странами Прибалтики, а пять лет назад ее подхватила и Украина», — подчеркивает эксперт.

Асимметричный ответ

«Литва твердо поддерживает Украину и ввела национальные санкции против лиц, ответственных за агрессию в Керченском проливе и Черном море», – сказала Грибаускайте. И особо акцентировала: непросто быть первыми, кто вводит санкции, особенно в ситуации, когда министры Литвы получают «прямые угрозы из России». «Мы дополнительно выделим большее количество амуниции, будем направлять больше военных инструкторов и экспертов по кибернетической безопасности, которые помогут в отражении гибридных атак, особенно во время выборов», – сказала литовский лидер.

Межевич: Россия ответит рублем на санкции Литвы

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Пограничники задержали украинские корабли, 24 моряка арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. После этого Киев обвинил Москву в агрессии и ввел военное положение в десяти областях. Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

«Заявления об угрозах прибалтийским политикам просто смешны – Литва независимое государство, ее суверенитет признан международным сообществом, в том числе Россией. Никто в РФ не станет унижаться, звонить литовским министрам и грозить некими карами. Стоит учесть и разницу масштабов – представить, что президент Путин звонит Грибаускайте с угрозами, или Лавров что-то грозно выговаривает литовскому коллеге, просто нереально.

Однако заявленные Литвой санкции России все же не стоит оставлять без ответа – причем, асимметричного. Ответ обязательно должен быть. России просто нужно сказать своему бизнесу: зарабатывать деньги – это, конечно, святое, но не нужно давать при этом доходы тем, кто готовит оружие для войны. И имеется ввиду даже не то оружие, которое Литва отправляет украинской армии – из него убивают ополченцев Донбасса. А те крупные партии вооружений, что Вильнюс крупными партиями закупает для себя. Наиболее эффективной реакцией России на действия Литвы будет »ответ рублем« — это и логично, и прагматично.

Неадекватность прибалтийских политиков вполне может дойти до того, что они применят оружие против Калининграда или Белоруссии, как союзника России. На мой взгляд, именно такие неспровоцированные акты агрессии в регионе готовятся. Большинство политиков Прибалтики живет не здравым смыслов, а политическими амбициями, эмоциями, ради переизбрания они готовы на все. И с приближением предвыборной борьбы проукраинские и антироссийские настроения будут демонстрироваться в Литве все ярче», — заключает Николай Межевич.






Просмотров 175
    • Нравится
    • 0

Похожие новости