ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Не всех банкротов могут лишить единственного жилья

7-12-2018, 17:44Не всех банкротов могут лишить единственного жилья

Не всех банкротов могут лишить единственного жилья

Рассматривая дела о лишении банкрота единственного жилья, суд будет принимать во внимание добросовестность должника.

Не так давно общественность в России была взбудоражена решением Верховного суда РФ, постановившего изъять у банкрота единственное жилье.

Как рассказал aif.ru адвокат Алан Шавлохов, комментируя эту историю, законодательство, регулирующее данную сферу, не изменилось и статья 446 ГПК РФ по-прежнему гарантирует имущественный иммунитет на единственное жилье. Он напомнил, что ситуация, в которой Верховный суд РФ принял решение продать с торгов жилье одного человека, чтобы возместить ущерб другому, была особой.

«Заняв 8 млн руб., первый не отдавал долг десять лет, заставляя добряка-кредитора бегать по судам. А потом переписал квартиру на жену, далее – на дочку, следом оформил еще и банкротство», — рассказал адвокат, добавив, что ВС РФ посчитал действия должника злоупотреблением с целью ухода от долгов.

Выяснилось, что квартира (оставшаяся в семье) превышала размер, достаточный для разумной надобности. Недвижимость представляла собой 5 комнат и 198 кв. м площади на одного владельца. Ее стоимость была равна 28 млн руб. «Разве не справедливо продать часть такого шикарного жилья, чтобы расплатиться с долгом»? – задался вопросом адвокат.

После заседания Верховный суд дал определение на будущее: в подобных решениях всегда принимать во внимание добросовестность должника.






Просмотров 226
    • Нравится
    • 0