ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Участию России в строительстве АЭС в Чехии может помешать политика ЕС

7-12-2018, 17:32Участию России в строительстве АЭС в Чехии может помешать политика ЕС

Участию России в строительстве АЭС в Чехии может помешать политика ЕС

У Росатома есть шансы поучаствовать в строительстве нового энергоблока АЭС в Чехии, но на общих основаниях, и с учетом того, что решение в Праге будет приниматься с учетом политических реалий, а не экономических. Так предполагает эксперт Анна Четверикова.

Россия рассчитывает на участие в строительстве нового энергоблока АЭС в Чехии. Об этом сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по итогам встречи с министром промышленности и торговли Чехии Мартой Новаковой.

«Вы знаете, мы не обсуждали эту тему сегодня, хотя она всегда на повестке дня. Мы признательны нашим партнерам за приобретение топлива от Росатома для своих атомных электростанций в Чехии. Я надеюсь, что у нас продолжится конструктивное сотрудничество в этом направлении. В будущем, конечно, рассчитываем, что нас пригласят к участию в строительстве дополнительных энергоблоков», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос ТАСС о возможном участии Росатома в строительстве нового энергоблока в Чехии.

В конце августа Новакова сообщала, что правительство до конца  года намерено определиться с порядком финансирования строительства нового энергоблока на одной из действующих в стране АЭС — «Темелин» или «Дукованы» (построенных в свое время при активном участии РФ).

Минпромторг Чехии изучает возможности строительства нового энергоблока силами одной из госкомпаний с привлечением, в том числе, иностранных инвесторов.

Зависит от ситуации

Чехия все время откладывает достройку атомных блоков, говорит старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова. Они хотят развивать атомную энергетику, но пытаются развивать, как все европейцы, и альтернативные источники энергии.

«В данном случае, как мне кажется, многое будет зависеть от текущей ситуации, в которой решение будет приниматься. На конкурсах на такого рода достройки решения могут меняться и в последний момент. Скорей всего, речь идет о том, что российскую сторону допустят к конкурсу, не будут препятствовать в подаче документации. Все-таки на это есть причины. Но дальше в силу вступят политические мотивы, которые пока не очень ясны», — сказала эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Политический проект

Достройка блоков АЭС — в принципе не столько экономическая история, сколько политическая, говорит Четверикова. Европа сегодня находится не в очень стабильном положении, у нее очень много вызовов, а Россия — один из таких факторов.

Участию России в строительстве АЭС в Чехии может помешать политика ЕСИ если решение по энергоблокам будет приниматься в период очередного обострения, вряд ли выбор будет сделан в пользу Росатома. Если же ситуация будет более-менее стабильной, то, возможно, будет предмет для разговора, допустила эксперт. 

Правила игры

Преференций, предполагает Четвирикова, чехи россиянам делать не станут — это может иметь последствия, и придется объяснять свою позицию в Евросоюзе.

«Настройка энергоблоков — очень длительный процесс, ситуация, экономическая и политическая, может за это время сильно измениться. И если к этому проекту кого-то допускают, должны быть четко прописаны правила игры, по которым все на перспективу будут взаимодействовать», — отметила Анна Четверикова. 

Ранее, комментируя позицию Чехии, эксперт говорила, что Прага, в отличие от Венгрии, не станет портить отношения с Брюсселем из-за контактов с Москвой.

«Чехи, конечно, не пойдут на ка прямую конфронтацию с Брюсселем, не будут идти откровенно против санкционной политики Евросоюза, но даже со своими ближайшими соседями в рамках Вышеградской группы они пытаются отстраивать отношения с Россией», — сказала Анна Четверикова, указав, что Чехия по причине экономической привлекательности РФ будет пытаться искать баланс между связями с Москвой и своими обязательствами как члена Евросоюза.  . 

Процесс оживления связей между нашими странами идет, но восстановление уровня прежних лет займет не один год: «Все идет очень медленно. Быстрого возвращения к прежним уровням я не вижу». 






Просмотров 116
    • Нравится
    • 0