ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Греция пытается примирить Россию и Евросоюз в интересах своей энергетической безопасности

7-12-2018, 18:48Греция пытается примирить Россию и Евросоюз в интересах своей энергетической безопасности

Греция пытается примирить Россию и Евросоюз в интересах своей энергетической безопасности

Любая инициатива по решению международных проблем не может не включать в себя Россию, заявил в ходе визита в Москву премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Как отмечают эксперты, Греция, как и Россия, стремится к урегулированию ближневосточного кризиса для решения проблемы беженцев. Но главная причина попытки Греции примирить Россию и Евросоюз кроется в желании обеспечить свою энергетическую безопасность.

Участие РФ в архитектуре безопасности

Инициативы по решению глобальных международных проблем должны учитывать позицию России, заявил по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он добавил, что Греция даже будучи членом ЕС и НАТО понимает, что без России невозможна какая-либо архитектура безопасности.

«Как это было в сложные моменты холодной войны, диалог всегда был предметом разрешения споров. Любая инициатива по решению международных проблем не может не включать в себя Россию. Эту позицию я постоянно озвучиваю последние 3,5 года на всех международных европейских форумах, где участвую в качестве премьер-министра Греции», — сказал Ципрас. При этом он добавил, что Афины не меняют свою позицию в отношении России под давлением третьих стран, напомнив историю с «делом Скрипалей».

«Встреча между Ципрасом и Путиным является диалогом достаточно опытных дипломатов. Но по факту слова Ципраса о том, что Греция не стала высылать дипломатов из-за «дела Скрипалей» и приняла доводы российской стороны, являются дипломатическим реверансом.

Афины провели высылку дипломатов под другим предлогом, обвинив их в давлении на греческую сторону по вопросу о признании Македонии под новым названием. В каких-то областях Греция занимает более понимающую позицию к РФ, но в других вопросах наоборот действует жестче, чем другие европейские страны», — отмечает заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Что касается архитектуры безопасности, то здесь есть как точки соприкосновения между РФ и Грецией, так и некоторые расхождения. Например, для РФ очень важно сотрудничество с Турцией в вопросах безопасности в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии.

Греция пытается примирить Россию и Евросоюз в интересах своей энергетической безопасности

Вопросы энергетической безопасности для Греции 

«Москва стремится к урегулированию кризиса в этой стране, а Греция пытается избежать массового притока мигрантов из Сирии и других ближневосточных стран. Нам есть о чем говорить. Кроме того, для обеих стран актуален вопрос противодействия международному терроризму, который во многом связан с нестабильностью в ближневосточном регионе.

Но в целом для Греции гораздо более актуален вопрос обеспечения своей энергетической безопасности. Ципрас пытается создать различные диверсифицированные маршруты поставок газа на территорию страны с последующей возможностью ее транзита в другие страны. С одной стороны он готов подключиться к «Турецкому потоку», чтобы покупать газ из РФ, но в то же время  активно занимается и другими проектами, которые продвигают российские конкуренты», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Юрий Квашнин.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявлял, что создать архитектуру безопасности в Европе возможно исключительно в сотрудничестве с российской стороной. Как объяснил ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта, трезво оценивающим проблемы ЕС политикам все чаще приходит понимание того, что Россию обязательно стоит вовлекать в переговоры и процесс принятия ключевых решений в вопросе безопасности.

Как отмечает Почта, Москва принимает активное участие в борьбе с терроризмом, решении проблем экологии и даже ситуацию на Украине, которая в любой момент может обостриться, Европа не сможет решить без участия Москвы. Создать систему безопасности в Европе без России просто невозможно.






Просмотров 183
    • Нравится
    • 0