ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Победа Крамп-Карренбауэр: Меркель сдала партийный пост в ХДС "политическому двойнику"

7-12-2018, 19:53Победа Крамп-Карренбауэр: Меркель сдала партийный пост в ХДС "политическому двойнику"

Победа Крамп-Карренбауэр: Меркель сдала партийный пост в ХДС «политическому двойнику»

Сменившая Ангелу Меркель на посту партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, скорей всего, будет первое время дублировать политику Меркель, но как ситуация сложится дальше, пока сказать сложно. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Игорь Максимычев.

Новым лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она сменит на этом посту Ангелу Меркель.

Решение было принято путем голосования на проходящем сейчас партийном съезде. В первом туре выборов принимали участие трое кандидатов — Крамп-Карренбауэр, бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц и министр здравоохранения Йенс Шпан. Во второй тур прошли Крамп-Карренбауэр и Мерц. 

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что больше не будет баллотироваться на пост генсека ХДС. Тогда же она сообщила, что по истечении нынешнего срока уйдет с поста канцлера.

Крамп-Карренбауэр — ближайшая соратница Меркель, она занимает центристские позиции. Ее конкуренты более радикальны. Давний оппонент Меркель Фридрих Мерц считается приверженцем правого крыла в ХДС. Что до Мерца, он периодически тоже высказывался по разным вопросам более резко, чем теперь уже новый лидер партии.

При этом все трое не так сдержаны в отношении России, как Ангела Меркель. Крамп-Карренбауэр, комментируя ситуацию в Азовском море, озвучивала предложение закрыть европейские и американские порты для российских кораблей из Крыма. Мерц в свою очередь предлагал вернуться к  обсуждению целесообразности «Северного потока — 2».

Не исключено, впрочем, что все эти тезисы нужно рассматривать только в предвыборном контексте. Но как на деле поведет себя Крамп-Карренбауэр на перспективу, пока сказать сложно.

Мини-Меркель

Судя по всему, это Карренбауэр будет Меркель номер два, говорит ведущий научный сотрудник, доктор политологических наук Института Европы РАН Игорь Максимычев.

«Ее называют мини-Меркель или еще клоном Меркель. Это тот человек, которого Меркель хотела видеть на посту председателя партии, человек, который обеспечит ее канцлерство до истечения законного срока. В этом смысле особых подвижек ждать не приходится. Правда, было заявлено, что Карренбауэр будет демонстрировать более жесткую позицию по незаконным мигрантам. Но это все, что было озвучено», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

С другой стороны, просто продолжать линию Меркель — это маловероятно. Изменения неизбежны, но какие, в какую сторону и в какой степени, мы увидим позже, заметил Максимычев.

Параллели напрашиваются

Станет ли Карренбауэр в дальнейшем новым канцлером? Параллели пока что очевидны. Меркель стала канцлером после того, как возглавила ХДС. Карренбауэр повторяет карьеру Меркель во всем, но пока никаких выводов не напрашивается. 

Победа Крамп-Карренбауэр: Меркель сдала партийный пост в ХДС «политическому двойнику»«Конечно, с Мерцем было бы проще и ясней. Мерц — это анти-Меркель, и в случае его победы ей бы не светило досидеть до конца срока на посту канцлера. А так, выходит, все пока что спокойно, Меркель обеспечила себе тыл», — сказал эксперт. 

Напомним, что на своем посту Ангела Меркель будет работать до 2021 года. 

Хуже не будет

Хуже в отношениях с Россией при Карренбаэур не будет. Возможно, допустил Игорь Максимычев, будет чуть получше. Но решает не председатель партии, а канцлер, и пока Меркель у власти, все остается как есть. 

«Карренбауэр — это действительно политическая копия Меркель. Единственное, что она до сих пор не имела дел с внешней политикой. А нас, Россию, конечно, интересует именно это», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По ключевому в отношениях двух стран проекту — газопроводу «Северный поток — 2» Карренбауэр, опять же, занимает сходную с Меркель позицию. Она заявляла, что считает отказ от строительства газопровода «чрезмерно радикальным» решением. При этом традиционно призывает продолжать давление на Россию с целью урегулирования внутриукраинского конфликта.






Просмотров 169
    • Нравится
    • 0