ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Запад откажет СБУ в причастности РФ к французским протестам

9-12-2018, 11:45Запад откажет СБУ в причастности РФ к французским протестам

Запад откажет СБУ в причастности РФ к французским протестам

Обвинение в причастности к акциям протеста во Франции, сделанное Украиной в адрес Москвы,  не повлияет ни на внутреннюю украинскую аудиторию и тем более оставит равнодушными самих французов. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько.

Украина обвинила Россию в причастности к огранизации протестов во Франции. Накануне на странице Службы безопасности Украины (СБУ) появился пост с фотографией двух активистов в Париже, развернувших на улице флаг Донецкой народной республики (ДНР).

СБУ утверждает, что активисты имеют отношение к России, и «российские спецслужбы организовывали аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах».

Там же приводится высказывание главы СБУ Василия Грицака, заявившего, что Россия «разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя».

Напомним, что беспорядки во Франции продолжаются с середины октября. Недовольство жителей страны вызвала новость о повышении налога на бензин. Акция получила название «Желтые жилеты» по одежде протестующих, которые выходят на улицу в светоотражающих жилетах.

В субботу прошла четвертая серия протестов движения «желтых жилетов». В Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе и других городах акции сопровождались столкновениями с полицией. Число принявших участие в акциях протеста превысило 125 тыс. человек. В ходе столкновений в столице пострадали по меньшей мере 135 человек.

Украинцам нет дела

Это заявление СБУ будет использоваться, прежде всего, для внутренней украинской аудитории, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, отмечая, что фото было размещено в социальных сетях и никто большого значения ему изначально не придавал.

«В целом же внутренняя аудитория пребывает в состоянии политической апатии. Сейчас на Украине меряются предвыборными рейтингами — Тимошенко и другие, но рейтинги у них на уровне мусорных. В акциях протеста во Франции участвуют сотни тысяч, если не миллионы. И если среди них нашлись два »симпатика«, это ничего не значит», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», выразив уверенность, что подобные вбросы украинских силовиков не будут эффективны внутри страны.

Французы знают, почему протестуют

Что до внешней, западной, аудитории, она этому сообщению Киева не придаст никакого значения. Особенно никакого дела до этого заявления СБУ не будет в самой Франции.

«Вспомним, какие были протесты по всей Европе после ареста Абдуллы Оджалана, сколько бегало людей с курдскими флагами. Следуя логике Украины, в этих акциях нужно было обвинить внешние силы, Иран или Турцию, или Сирию», — говорит Богдан Безпалько.

Высмеять и забыть

Запад откажет СБУ в причастности РФ к французским протестамТеоретически, конечно, кто-то из политиков может заявить или даже потребовать введения новых санкционных мер — дескать, именно Россия вмешивается. Но большинству французов и так ясно, что их никто не агитировал выходить на улицы, по крайней мере, Москва не агитировала. Что они сами вышли протестовать против повышения цен, против демонтажа социального государства, которое началось при Олланде и продолжается сейчас при Макроне, заметил эксперт. Скорей всего, Запад никак не учтет этого заявления СБУ, уверен Безпалько.

Нужно ли реагировать на эти заявления самой России? Разве что только высмеять подобный абсурд, считает Безпалько: потому что если Россия способна устраивать беспорядки во Франции, менять президентов в Соединенных Штатах, тогда, получается, Россия правит миром, даже на фоне действующих санкций.

Интересно, что западные политики отказываются проводить параллель между событиями во Франции и украинскими событиями 2014 года. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, эти две ситуации сравнивать не имеет смысла и абсолютно неверно ставить их в один ряд. Так Столтенберг ответил на вопросы журналистов, которые спросили у него, будет ли НАТО осуждать подавление протестов во Франции силами правопорядка, как до этого альянс сделал в связи с украинским «Майданом». 





Просмотров 416
    • Нравится
    • 0