ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

19-12-2018, 10:48Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

Ростовчанка спасла тяжелобольного ребенка, оказавшегося ее генетическим двойником

Ростовчанка Екатерина Овчарук, сдав год назад кровь на типирование, попала в национальный регистр доноров костного мозга. Недавно она узнала о тяжелобольном двухлетнем малыше, который оказался ее генетическим двойником.

Такое редкое совпадение спасло ребенку жизнь. Типирование — это определение тканевой совместимости, информация о котором сразу попадает в базу. Овчарук призналась, что у нее не было сомнений в том, как поступить. Вся процедура заняла примерно 4,5 часа: аппарат перекачивал ее кровь, забирая из нее клетки костного мозга. Теперь Екатерина хочет увидеть ребенка, если его родители разрешат, и спросить у него, как он себя чувствует. «Мы столько прожили вместе, через такие события прошли», — вспоминает она.

Пугающая многих «трансплантация костного мозга» означает аппаратный забор крови. Есть и альтернатива — сделать медицинским шприцем прокол тазовой кости. Обе процедуры безопасны для донора, нужны лишь время и желание помочь другим, передает ГТРК «Дон-ТР».

Директор центра детской онкологии и гематологии областной детской клинической больницы Карапет Асланян объяснил, что во время процедуры донор теряет лишь «мизерную часть того потенциала, который есть у него в организме» и который очень быстро восстанавливается. Найти своего генетического двойника, рассуждают врачи, большая удача, ведь совместимость с собственными родителями составляет лишь 50%. Шанс найти подходящего донора — один на 10 тысяч. В крупных мировых базах счет идет на миллионы, а в российском национальном регистре пока около 90 тысяч человек, поэтому так часто доноров ищут за границей, что довольно дорого и долго. 

Глава регионального отделения «Русфонд» Галина Козлова напомнила, что с этого года заключен договор о типировании по новой технологии, которая «значительно дешевле». Попасть в национальный регистр доноров костного мозга просто: достаточно сдать 5 мл крови на станции переливания или в медицинском центре.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказывали о жителях Ямала, которые собрали средства на новый памятник врачу Володе Солдатову, погибшего во время эпидемии тифа. 





Просмотров 520
    • Нравится
    • 0