ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

11-01-2019, 11:34Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему «Северный поток — 2» нерентабельным политику с Украины

Доставка газа из России в Европу через Балтийское море уже вдвое дешевле украинского транзита, а «Северный поток — 2» сделает ее еще выгоднее. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько. Украинец в программе «60 минут» усомнился, что «Северный поток — 2» является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в ЕС, но Симонов подчеркнул, что в экономике нет таких категорий, как вера и согласие, так как все основано на реальных цифрах.

По словам эксперта, цена транзита тысячи кубометров российского газа через Украину сегодня составляет 30 долларов, тогда как по уже существующему «Северному потоку» – 18 долларов, что почти в два раза дешевле. Запуск второго «Северного потока» сделает эту цифру еще меньше, что явно играет не в пользу украинского транзита.

«Транспортная цепочка от Ямала до Германии на 1800 км короче, чем расстояние от Уренгоя до Германии через Украину. Посчитайте, какая экономия будет от этого транспортного плеча. Посмотрите на глобус – и вы поймете, почему», — призвал украинца Симонов.

Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему «Северный поток — 2» нерентабельным политику с Украины

В контексте реальной экономики претензии Украины к планам России минимизировать транзит по ее ГТС кажутся эксперту странными. Он напомнил, что «Нафтогаз Украины» угрожает Москве обращением в арбитраж с иском на 12 млрд долларов в связи с возможным отказом России от украинского транзита.

«А почему мы должны платить, если у нас заканчивается контракт, который мы выполняли? Вы все время говорите про политику, но я вам привожу расчеты, которые показывают, что это просто более дешевый способ доставки», — подвел итог Константин Симонов.

Отметим, ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил о готовности компании отказаться от исков к «Газпрому» по транзиту газа в обмен на 12 млрд долларов. Альтернативой этому он называет новый транзитный контракт «по правилам Европы» и гарантией получения денег для Киева. Подобная позиция представляется экспертам бесперспективной, так как недоговороспособность «Нафтогаза» может стать главной причиной прекращения транзита.






Просмотров 208
    • Нравится
    • 0

Похожие новости