ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Следователи представили новые подробности по делу об убийстве журналистов в ЦАР

11-01-2019, 13:33Следователи представили новые подробности по делу об убийстве журналистов в ЦАР

Следователи представили новые подробности по делу об убийстве журналистов в ЦАР

В Следственном комитете России рассказали о ходе расследования дела об убийстве Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Оказалось, что журналисты стали жертвами грабителей, которые говорили по-арабски.

По данным ведомства, отправиться в одну из самых опасных стран мира мужчинам предложили в «Центре управления расследованиями». За документальный фильм о ЦАР представителям СМИ пообещали заплатить 20 тысяч долларов.

Примечательно, что в Республику россияне прибыли по туристическим визам и без аккредитации. Кроме того, им пришлось передвигаться по территории без назначенного «фиксера» по имени Мартин, который должен был сопровождать журналистов. Мужчины прилетели в Банги на два дня раньше намеченного срока и решили воспользоваться услугами водителя Бьенвеню Доувокама, с которым познакомились в кафе.

Согласно информации шофера, допрос которого проводился в присутствии работников СК, сам он не имеет никакого отношения к Мартину или органам жандармерии. Мужчина повез россиян в город Сибю. В населенный пункт они прибыли уже к вечеру и военнослужащие, которые заметили машину, предложили путникам отложить дальнейшую поездку до утра из соображений безопасности. Однако Джемаль, Радченко и Расторгуев не прислушались к ним, сославшись на «нехватку времени».

Продолжив путь, они наткнулись на вооруженную банду с людьми негроидной расы, которые говорили на арабском языке. После того, как россияне отказались выполнить требования злоумышленников и отдать им вещи и аппаратуру, преступники открыли по журналистам огонь. Водитель в это время покинул место происшествия.

Ответственность за случившееся в Следственном комитете возложили на Центр Михаила Ходорковского, представители которого организовали поездку. Своими противоречивыми публикациями в СМИ сотрудники ЦУР просто хотят оправдать собственные просчеты, уверены в СК.

«Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока  все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — заметили в ведомстве.

Ранее президент Владимир Путин прокомментировал убийство журналистов в ЦАР.






Просмотров 426
    • Нравится
    • 0

Похожие новости