ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия сделала еще один решительный шаг в сторону от доллара США

11-01-2019, 16:22Россия сделала еще один решительный шаг в сторону от доллара США

Россия сделала еще один решительный шаг в сторону от доллара США

Россия продолжает укреплять свои усилия по уходу от американского доллара — страна недавно сделала еще один решительный шаг в сторону и перевела 100 миллиардов долларов своих резервов в юань, иену и евро. Об этом пишет издание shtfplan.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Центральный банк России отошел от долларовой зависимости и увеличил свою долю в иностранных резервах до исторического минимума, переведя около 100 миллиардов долларов в евро, японскую иену и китайский юань. Это следует из данных, размещенных на RT. Доля доллара США в международных резервах России резко сократилась всего за три месяца в период с марта по июнь 2018 года. Согласно последнему квартальному отчету Центрального банка, доля активов в долларах США снизилась почти в два раза — с 43,7% до нового минимума в 21,9%.

Деньги, полученные из долларовых резервов, были перераспределены, чтобы увеличить долю евро до 32% и долю китайского юаня до 14,7%. Еще 14,7% портфеля было инвестировано в другие валюты, включая британский фунт (6,3%), японскую иену (4,5%), а также канадские (2,3%) и австралийские (1%) доллары.

Общие активы Центрального банка в иностранной валюте и золоте увеличились на 40,4 млрд долларов с июля 2017 года по июнь 2018 года, достигнув 458,1 млрд долларов, отмечает RT.

Россия и другие страны последовательно отходят от доллара к другим валютам. Экономические санкции, которые теряют свою силу по мере того, как все больше стран отказываются от доллара, а также продолжающиеся торговые войны, лишь добавляют неопределенности в дальнейшей судьбе доллара.

Россия начала продажу казначейских облигаций США в апреле и мае прошлого года. На это решение Россия оказал влияние рост напряженности в отношениях с США. Масштабная продажа облигация на общую сумму в 81 млрд. долларов совпала с санкциями США против российских бизнесменов, компаний и правительственных чиновников. Но у России давно были планы снизить свою долларовую зависимость, особенно в условиях санкций, объявленных Западом.

Как сообщает RT, Кремль открыто заявил, что американские санкции и давление заставляют Россию искать альтернативные валюты вместо доллара США, чтобы обеспечить безопасность экономики страны. Другие страны, такие как Китай и Иран, также предпринимают шаги, чтобы бросить вызов доминированию доллара в мировой торговле».






Просмотров 338
    • Нравится
    • 0