ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "В состоянии легкой паники": о реакции Пентагона на российское новейшее оружие рассказал эксперт

12-01-2019, 11:33"В состоянии легкой паники": о реакции Пентагона на российское новейшее оружие рассказал эксперт

«В состоянии легкой паники»: о реакции Пентагона на российское новейшее оружие рассказал эксперт

Качественный скачок, технологическое развитие российского вооружения заставляют Пентагон  нервничать — там понимают, что США впервые оказались в этой сфере в положении отстающего. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

В ближайшие дни Пентагон может представить доклад о стратегии развития противоракетной обороны. Как сообщают западные СМИ, предполагается, что авторы документа, среди прочего, призовут увеличить инвестиции в разработку новых ПРО — из-за технологических успехов России и Китая в этой области. 

Официально Соединенные Штаты в стратегии национальной безопасности декларируют, что их системы ПРО направлены против Северной Кореи и Ирана, нет задачи спровоцировать гонку вооружений с Россией или Китаем. Однако и в Москве, и в Пекине к этим утверждениям относятся со скепсисом. 

Ряд экспертов и политиков в США заявляют, что стране необходимо строить планы защиты от стратегических ракетных сил, в том числе и таких крупных, как арсеналы России и КНР. В свою очередь эксперты по нераспространению считают, что дороговизна и сложность такой системы делает ее на нынешнем этапе бессмысленной.  

В состоянии легкой паники

Нельзя сравнивать нашу ПРО и американскую — обе системы «заточены» на то, чтобы нивелировать ракетный потенциал вероятного противника, говорит Юрий Котенок, речь о другом.

«Сейчас американцы находятся в состоянии легкой паники. Вызвано это теми анонсами, что были сделаны Россией — анонсами новейших разработок, основанных на советских исследованиях. Речь идет, например, об испытаниях гиперзвукового комплекса »Авангард«, способного преодолевать любую систему ПРО за считанные секунды», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня»

«Авангард» — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Гиперзвуковой планирующий блок прорывает даже перспективных систем ПРО. Его скорость превышает 20 чисел Маха, он идёт к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия. Дальность полёта до 12 тысяч км, может оснащаться 3-6 боевыми блоками мощностью 150-300 килотонн. По некоторым оценкам, для поражения этого блока требуется не менее 50 противоракет SM — 3, что делает ПРО США бессмысленной.

Американцы понимают, отмечает Юрий Котенок, что сегодня их силы ПРО, ПВО, пока не могут отвечать на такой вызов. «Именно на эту проблему, на ее решение будет делаться основной акцент, как мне представляется, в докладах специалистов по американским ПРО», — сказал эксперт.

Будет идти разговор о необходимости дополнительных инвестиций в два компонента — разработку гиперзвукового оружия, которая уже осуществляется, и в укрепление по максимуму своих сил ПРО. В данном случае имеется ввиду увеличение, качественное, количественное, систем, разворачивающихся в Восточной Европе — в Румынии, в Польши.

«В состоянии легкой паники»: о реакции Пентагона на российское новейшее оружие рассказал экспертЗадача на сегодня

«В целом надо отметить, что мы, наш военно-промышленный комплекс, действительно сделали серьезный шаг вперед, наша научно-техническая мысль не стоит на месте. Задача на сегодня — максимально сократить время, которое проходит изобретения до массового поступления вооружений в войска», — сказал Юрий Котенок. Это, по словам эксперта, серьезный фактор, который влияет на нашу безопасность и обороноспособность.

Кстати, что касается Китая, он тоже не отстает в разработках ПРО, и действительно, сегодня американцы впервые оказались в роли догоняющих в этой сфере, заметил военный эксперт. 

Ранее, в декабре, Fox News, ссылаясь на выдержки из доклада Счетной палаты США, сообщали, что Штаты  неспособны противостоять гиперзвуковому оружию России и Китая, хотя Пентагон и пытается это делать. 

В докладе отмечалось, что Москва и Пекин целенаправленно ведут работы по созданию гиперзвукового оружия, так как оно позволяет преодолеть новейшие противоракетные системы, в том числе и те, в которых используется ядерное оружие. 
«В настоящее время противостоять им нечем», — подчеркивалось в докладе, содержание которого стало известно американскому СМИ. 

Fox News указывал на то, что Пентагон прилагает все усилия, что сократить отставание, заключая контракты на соответствующие проекты. Так, весной Lockheed Martin получила контракт на сумму $1,3 млрд, чтобы создать прототип гиперзвукового оружия. 






Просмотров 241
    • Нравится
    • 0

Похожие новости