ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Защищая "Русал" от санкций, Европа показала нежелание иметь дело с диктатом США

12-01-2019, 14:46Защищая "Русал" от санкций, Европа показала нежелание иметь дело с диктатом США

Защищая «Русал» от санкций, Европа показала нежелание иметь дело с диктатом США

Европа заинтересована в отмене санкций в отношении «Русала», так как это тревожный пример регулирования мировой экономики, того, как политика вторгается в эту сферу и приводит к огромным ценовым движениям, ставя под удар действующие контракты. Об этом рассказал заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Послы ряда европейских стран, а также глава офиса ЕС в Вашингтоне обратились в Конгресс США с письмом, в котором выразили согласие с отменой санкций с холдинга En+ и алюминиевого гиганта «Русал». Об этом говорится в адресованном американским сенаторам письме дипломатов, которое имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению авторов письма, продление санкций негативно отразится на алюминиевой отрасли в Европе.

«С тех пор, как были введены санкции, глиноземные и алюминиевые заводы в Австрии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Швеции и Великобритании столкнулись с повышением цен и значительными трудностями в обеспечении их текущей деятельности, заключению новых договоров купли-продажи и перезаключению существующих контрактов с давними покупателями. Исключение (из санкционного списка) En+ и »Русала« позволят сохранить эти заводы и источник существования 75 тыс. человек во всем Евросоюзе — на связанных производственных мощностях)», — говорится в письме, которое цитирует ТАСС.

Дипломаты также указывают, что санкции чреваты укреплением позиций Китая на мировом рынке алюминия.

Напомним, что о введении санкций, которые коснулись компаний Олега Дерипаски, было объявлено 6 апреля 2018 года.

20 декабря американский минфин сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70% до 44,95%). Накануне глава ведомства Стивен Мнучин подтвердил эти планы. 

Сохранить лицо

C одной стороны, бесполезно чем-то — в том числе такого рода письмами — пытаться пронять американский Конгресс, с другой, все это происходит на фоне слушаний в Сенате, где было высказано, что эти санкции оказались пустой тратой времени, говорит Дмитрий Александров. 

Нельзя исключать, впрочем, что Конгресс по сути будет готов согласиться с отменой санкций, но начнет тянуть время, затягивать процесс — мол, мы все понимаем, но нам нужно еще полтора месяца, например. Подобный ход, допустил Александров, позволит Конгрессу сохранить лицо, показать собственную независимость в решениях. 

Китайский фактор

«Единственный аргумент, который тут действительно может сработать, заставить Конгресс пойти навстречу пожеланиям и европейцев, и Мнучина — тезис о возможном усилении Китая. Российская тема — это основной политический жупел, но основная задача США в экономической сфере — все-таки борьба с Китаем», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Если торговые ограничения будут касаться «Русала» и его основных контрагентов, да, безусловно, вероятность роста Китая возможна, хотя это не быстрый вопрос, указал он.

Рынок под политический удар

Защищая «Русал» от санкций, Европа показала нежелание иметь дело с диктатом СШАЗачем Европе на самом деле нужна отмена этих санкций? Интерес Европы в том, чтобы мировая экономика не регулировалась диктаторским образом с помощью санкций из одного центра — Соединенных Штатов — который тем более не является экономическим центром, говорит эксперт.

«Важно не допустить, чтобы отрасли не управлялись через политические решения, через запрет на торговые отношения. Сегодня это »Русал«, а завтра другой игрок — вот чего на деле опасаются в Европе», — сказал Дмитрий Александров.

Пример с «Русалом» очень показателен тем, как политические мотивированные решения вторгаются в экономику и приводят к колоссальным ценовым движениям на рынке плюс ставят под угрозу действующие контракты, добавил он.  

Кстати, часть конгрессменов недовольна намерением снять санкции с компаний, подконтрольных Дерипаске. Группа демократов, возглавляющих семь комитетов Палаты представителей, обратилась с письмом к Минфину с просьбой отложить решение. 






Просмотров 267
    • Нравится
    • 0