ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Жесткое" отношение к России загнало Трампа в новую политическую ловушку

12-01-2019, 18:46"Жесткое" отношение к России загнало Трампа в новую политическую ловушку

«Жесткое» отношение к России загнало Трампа в новую политическую ловушку

Заявления о возможности улучшения отношений США и России — это специфика переговорной политики Дональда Трампа, который готов к дружбе, но только на своих, невыполнимых условиях. Так считают эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Отношения между Соединенными Штатами и Россией нормализуются, заявил президент США Дональд Трамп.

«Я был гораздо жестче с Россией, чем Обама, Буш или Клинтон. Возможно, жестче, чем любой другой президент. В то же время, и как я говорил и не раз, ладить с Россией — это хорошо, а не плохо. Ожидаю, что однажды у нас вновь будут хорошие отношения с Россией!»- написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Деструктивный подход

Что касается жесткости, сам по себе подход Трампа к отношениям с Россией является деструктивным и в определенной степени безумным — так как неясно, к чему он вообще ведет, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

«Если цель Трампа — возродить холодную войну, противостояние, тогда его позиция объяснима. Но если речь идет о более приемлемом для США мире, ничего более удобного, чем нынешняя Россия, нет. Россия — удобная и беспроблемная страна, которая готова к диалогу. И ясно же, что давлением на Россию США не могут решить свои проблемы», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Обязательным условием улучшения отношений между странами, соответственно, является отсутствие этого давления в любых формах. 

Констатация факта

У Трампа есть некоторое количество тем, которые регулярно всплывают без привязки к чему-то, говорит исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

«Трамп постоянно ругает Обаму, демократов, периодически отписывается по России, традиционно объявляя себя самым жестким президентом. При этом, учитывая количество санкций, которые были введены в отношении РФ, можно говорить, что заявление о »самом жестком президенте« из риторической фигуры становится констатацией фактов — особенно учитывая, что от того же Обамы мы в принципе ничего хорошего не ждали, а от Трампа ждали улучшения отношений», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Переговорная политика

Что касается возможности нормализации, заявления такого рода — специфика переговорной политики Трампа. Он ставит большое количество невыполнимых условий, а потом сообщает — «я ваш друг, вы только примите мои условия и будем дружить».

«Жесткое» отношение к России загнало Трампа в новую политическую ловушкуВ этой связи Бышок напомнил историю с договором по РСМД и позицию Соединенных Штатов «Мы за его выполнение, просто это вы, Россия, его нарушаете. Начните следовать договору и мы за вами». 

Рискованная попытка

Есть ли вероятность улучшений отношений двух стран?

«Учитывая, в какой степени все погрязло в санкционных дрязгах, сейчас любые действия Трампа в отношении нормализации отношений с Россией, во-первых, будут заблокированы другими ветвями власти, а, во-вторых, ему это выйдет боком», — сказал эксперт, добавив, что единственный гипотетический вариант нормализации на сегодня — новый президент в США. 

Таким образом, нынешнее жесткое отношение к России загнало Трампа в политическую ловушку, в которой дальнейшее ухудшение вредит будущему, а улучшение чревато для карьеры главы Белого дома.

Комментируя в конце декабря отношения двух стран в 2019-м, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечал ФБА «Экономика сегодня», что перспективы довольно спорные.

«Здесь идет сложная игра, которая основывается на том факте, что в США начинается масштабный политический кризис, который уже успел выразиться в отставке главы Пентагона генерала Джеймса Мэттиса, а также в недавнем решении Трампа по выводу американских вооруженных сил из Сирии», — сказал эксперт.

По мнению Васильева, совершенно очевидно – по крайней мере, для российского политического руководства, что все вопросы, которые касаются, как стратегической безопасности, так и военной специфики, находятся в США в подвешенном состоянии.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк указывал, что перспективы улучшения российско-американских отношений туманны, и вообще данный процесс зависит не от Москвы.

«Возможности Белого дома по российско-американским отношениям очень сильно ограничены и будут еще более ограничены по той причине, что контроль над Палатой представителей находится сейчас у демократов», — констатировал он.






Просмотров 455
    • Нравится
    • 0