ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Польша хочет расшириться за счет острова в Калининградском заливе

13-01-2019, 15:10Польша хочет расшириться за счет острова в Калининградском заливе

Польша хочет расшириться за счет острова в Калининградском заливе

О планах по созданию искусственного острова в Вислинском (Калининградском) заливе сообщили польские СМИ, ссылаясь на тендерную документацию правительственных структур.

Согласно проекту, материалом послужит грунт, извлеченный со дна при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу.

Намывной остров в форме эллипса получит высоту 2-3 метра над уровнем моря и будет виден из космоса, а площадь Польши увеличится примерно на 181 га.

Использовать данный участок в туристических целях пока не планируется, впрочем, данную инициативу еще не одобрили в Евросоюзе. Еврокомиссия требует приостановить все работы на Вислинской косе до принятия окончательного решения Брюсселем.

Ожидается, что канал через косу будет иметь около километра в длину и пять метров в глубину; он пройдет через самое узкое место песчаного полуострова.

Соединение залива с Балтийским морем позволит крупным судам заходить в порт Эльблонг. Сейчас сделать это они могут лишь через российский порт Балтийск. Стоимость строительства оценивается в 880 млн злотых.






Просмотров 329
    • Нравится
    • 0

Похожие новости