ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

13-01-2019, 14:57Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Президентские выборы на Украине имеют важное значение для развития политической ситуации в данной стране, урегулирования кризиса в Донбассе и снятия напряженности, которая имеет место между Россией и коллективным Западом.

Зеленский является неоднозначным кандидатом в президенты Украины

Примечательно, что на сегодня вторым по популярности кандидатом в президенты Украины после Юлии Тимошенко, чье участие в данной кампании носит дежурный характер, является комик Владимир Зеленский, имеющий в активе более 10 процентов голосов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на этот счет даже заявил, что победа такого кандидата, как Зеленский, на президентских выборах будет опасной для Украины в силу его специфики, как политика.

По мнению Погребинского, мировой политический опыт свидетельствует о том, что такие люди, как Зеленский, опасны, поскольку они не имеют устойчивых мирвоззренческих установок и легко могут оказаться игрушкой в руках опытных интриганов и манипуляторов.

Это усугубляется и тем фактором, что за Зеленским стоит столь одиозный деятель, как известный олигарх Игорь Коломойский, который проиграл борьбу за собственность действующему президенту Украины Петру Порошенко и явно настроен взять реванш.

Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Зеленский является ведомым кандидатом в президенты Украины

Впрочем, здесь нужно отметить, что электоральные перспективы Зеленского не выглядят очевидными по той причине, что голосование за него является примером политического протеста. Более того, тот же Погребинский в одном из других своих интервью говорил о том, что Зеленский во время выборов получит меньше голосов, чем те цифры, которые сегодня фигурируют в электоральных подсчетах.

Дело в том, что Зеленский нравится молодым украинцам, а это именно та часть электората на Украине, которая меньше всего ходит на выборы, поэтому реальный результат данного кандидата на голосовании в марте должен оказаться ниже его фактических рейтингов.

Другой вопрос, что все здесь зависит от того, пройдет ли Зеленский во второй тур или нет, поскольку политический расклад на Украине не предполагает безусловного фаворита. Например, Тимошенко сейчас лидирует, но ее рейтинг колеблется в пределах двадцати процентов, что при ее немалом антирейтинге делает возможным победу любого альтернативного кандидата в рамках второго тура.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что за фигурой Зеленского стоит Коломойский, но это, опять же, не говорит о том, что данный политический проект создан специально для того, чтобы выиграть президентские выборы.

Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Зеленский реализует интересы конкретных политических сил

«Зеленский может сыграть много ролей на украинских президентских выборах – например, он может просто оттянуть голоса у других кандидатов. И, естественно, перед нами в лице Зеленского не выступает какой-то созревший украинский политик», — заключает Безпалько.

Как замечает эксперт, в современной системе координат на Украине Зеленский представляет собой марионетку, которая находится в руках вполне конкретных политических сил, причем персонифицированных в лице Коломойского и подконтрольных его групп.

«Соответственно, если вдруг, в случае стечения каких-то удивительных обстоятельств, Зеленский станет президентом, то это будет говорить о том, что, по крайней мере, на первых порах всей полнотой власти на Украине будет обладать Коломойский. Соответственно, данной стране придется пережить все прелести, которые связаны со спецификой деятельности этого человека», — констатирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, это рейдерство, жестокость и предельный цинизм, что, естественно, опасно для Украины, но вряд ли больше, чем то, что имеет место быть сегодня при президенте Порошенко, учитывая актуальные методы его политического правления.

Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Президентские выборы на Украине являются противостоянием групп влияния

«Что касается Зеленского, то он сможет занять президентский пост в случае, если Киеву как-то удастся нивелировать фактор Тимошенко. К тому же, именно у нее он оттягивает голоса в рамках современной украинской электоральной раскладки», — резюмирует Безпалько.

Если брать перспективы Порошенко, то, как считает политолог, для Петра Алексеевича будет лучше всего выйти во второй тур не с Тимошенко или Зеленским, а с кандидатом из «Оппозиционного блока». Это позволит ему разыграть расклад, который был в России на президентских выборах 1996 года, когда либеральному и прозападному президенту РФ Борису Ельцину противостоял коммунист Геннадий Зюганов.

Впрочем, учитывая развал «Оппозиционного блока» и появление наряду с Юрием Бойко еще двух однотипных кандидатов в лице таких политиков, как Евгений Мураев и Александр Вилкул, то это вряд возможно в силу естественной ограниченности электорального поля. Совершенно очевидно, что в случае, если у восточных регионов не будет единого кандидата, никто из таких политиков не сможет выйти во второй тур.

«Так что, в принципе, не нужно ждать ничего хорошего от тех украинских политиков, которые выступают в качестве кандидатов в президенты Украины. Перед нами борьба за власть, а не стремление к нормализации ситуации в данной стране», — заключает Безпалько.

Политолог Безпалько рассказал о том, что ждет Украину при президенте Зеленском

Именно так нужно относиться и к личности Владимира Зеленского, который является инструментом определенных политических сил на Украине, которые по своей структуре ничем не отличаются от текущей украинской власти, а просто противостоят ей в борьбе за влияние.

Соответственно, здесь в первую очередь ставится вопрос о том, кто будет контролировать активы на Украине после этих выборов, если они, конечно, произойдут в срок, поскольку в такой стране может случиться все, что угодно.






Просмотров 281
    • Нравится
    • 0

Похожие новости