ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В России не смогли вернуть контроль над орбитальным телескопом

13-01-2019, 15:36В России не смогли вернуть контроль над орбитальным телескопом

В России не смогли вернуть контроль над орбитальным телескопом

Космический телескоп «Спектр-Р» по-прежнему не отвечает на наземные команды – связь с аппаратом не установлена, сообщили в Роскосмосе.

Сегодняшний сеанс, в ходе которого специалисты пылись вернуть управление, ни к чему не привел. Сейчас идет заседание оперативно-технического руководства по его итогам.

Работа продолжится в понедельник, когда после 19:00 будет зона радиовидимости «Спектра-Р» и его одновременно смогут видеть две наземные станции (Медвежьи Озера и Уссурийск).

Перед этим станция приема научных данных в США может зафиксировать излучение передатчика научных данных аппарата (она работает отдельно от командной линии). Это косвенно подтвердит, что бортовые системы работают в соответствии с заложенной логикой.

Напомним, телескоп, отправленный на орбиту в 2011 году, превысил гарантийный срок службы в 2,5 раза. Его работа была продлена до 2019 года.

Ранее руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» рассказал о трех главных достижениях, которых удалось добиться с помощью «Спектра-Р».






Просмотров 172
    • Нравится
    • 0