ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поможет прозрачный контроль над контентом: эксперт и РКН исключили проблемы реализации законопроекта по фейковым новостям

14-01-2019, 18:56Поможет прозрачный контроль над контентом: эксперт и РКН исключили проблемы реализации законопроекта по фейковым новостям

Поможет прозрачный контроль над контентом: эксперт и РКН исключили проблемы реализации законопроекта по фейковым новостям

Крайне важно сегодня разработать надежный и максимально объективный механизм контроля и борьбы с фейками, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Проект закона о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам, власти в Интернете не поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. Об этом сообщила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Официальная позиция правительства в отношении закона еще не сформулирована, отметили она. При этом ведомство совместно с Роскомнадзором и Минюстом рассмотрело законопроект, был сделан вывод, что большое количество замечаний не позволяет его поддержать в данной редакции.

В свою очередь замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин полагает, что формулировки законопроекта требуют упрощений. При этом ведомство не видит для себя проблем в реализации законопроектов в будущем. «Риск принятия необоснованных решений компенсируется высоким уровнем арбитра, которым выступает Генпрокуратура», — сказал он.

Однако, по его мнению, проекты требуют общественного обсуждения.

По словам представителя Минкомсвязи Екатерины Лариной, оба законопроекта — о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам — требуют корректировки в части формулировок. Например, проект о фейковых новостях содержит формулировки, сопряженные «с риском неоправданного применения».

Кроме того, нет ясности, кто именно будет нести ответственность за экспертизу в довольно короткий отведенный период.

Также, как уточнила Ларина, эти проекты могут привести в дальнейшем к усилению анонимности источников информации, в связи с чем оба законопроекта несут «расширительные толкования», которые могут создать риск ослабления гарантии прав и свобод.

Сыграть на опережение

«В моем понимании закон избыточен, и тут я согласен с замминистра связи Волиным, что этот законопроект дублирует уже существующие акты, и наказать за распространение недостоверной информации действующее законодательство уже позволяет», — считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.  

Закон может появиться, когда будут даны ответы на ключевые вопросы. Механизм отключения фейковых новостей, если они идут именно через виртуальное пространство — это главный вопрос в этой сфере, говорит Владимир Брутер.

Если в отношении традиционной прессы ясно, как бороться с фейками, то скорость работы Сети позволяет распространяться фейковым новостям куда быстрей, чем их можно остановить.

«И тут этот вопрос становится ключевым. Когда будет готова концепция того, как можно остановить распространение этих новостей через интернет, когда станет понятно, чем это отличается от традиционной прессы, можно принимать закон. Пока до конца не ясны детали, это создает дополнительные сложности», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Поможет прозрачный контроль над контентом: эксперт и РКН исключили проблемы реализации законопроекта по фейковым новостямОбъективный механизм

Крайне важно разработать надежный и максимально объективный механизм контроля и борьбы с фейками, заметил Брутер.

«Он должен включать достаточно оперативно работающую группу, которая может заниматься отслеживанием такого рода новостей. Если эти новости носят крайне опасный характер, источник нужно останавливать. При этом группа должна быть создана совместными усилиями Роскомнадзора, Генпрокуратуры, Следственного комитета, а ее деятельность должна быть прозрачной», — отметил эксперт. 

Пользователи социальных сетей и мессенджеров получают практически мгновенный доступ к информации, на первый план не качественный анализ и факты, а скорость и рост трафика, говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Именно поэтому многие участники информационного сообщества не гнушаются использовать такие способы манипуляции как фейковые новости и информационные вбросы. СМИ здесь столкнулись с очень серьезными конкурентами, которые обладая доступом к потребителям информации через новые средства коммуникации, имеют преимущества в скорости, но при этом не несут никакой ответственности за свои публикации», — отмечал собеседник ФБА «Экономика сегодня».






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0

Похожие новости