ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Риски США оказаться в "минусе" от антироссийских санкций избавят рубль от скачков

10-02-2019, 18:44Риски США оказаться в "минусе" от антироссийских санкций избавят рубль от скачков

Риски США оказаться в «минусе» от антироссийских санкций избавят рубль от скачков

В ближайшие дни рубль никак не отреагирует ни на ожидания новых санкций США, ни на рейтинг Moody«s. Вероятность санкционных мер в отношении российского госдолга — низкая, а если это все-таки произойдет, колебаний рублевого курса сверх нормы не будет.

 В ближайшие дни в Конгрессе США будет рассмотрен вопрос введения очередного пакета антироссийских санкций.

Речь может идти о мерах против российского госдолга — запрета для американских компаний и физлиц на приобретение российских госбондов, а также на покупку облигаций.

Тем временем ранее рейтинговое агентство Moody»s повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного Baa3 со стабильным прогнозом. Сегодня, таким образом, кредитный рейтинг РФ оценивается как инвестиционный всеми тремя крупнейшими рейтинговыми агентствами — Moody«s, Fitch и Standard&Poor»s.

По мнению аналитиков Moody«s, Россия стала менее зависима от нефтяных и санкционных факторов. 

Чистый кредитор

Рейтинг Moody»s говорит о том, что российская экономика адаптировалась к санкциям, замечает независимый экономический аналитик Антон Шабанов. «Но это не значит, что невозможно придумать санкции, к которым мы еще не адаптировались», — добавляет он. 

Moody«s — это основа рейтингового рынка, говорит директор аналитического департамента «Альпари», независимый аналитик Александр Разуваев. Одновременно с тем Moody»s — самые консервативные, но у них не было никаких шансов и дальше тянуть с повышением рейтинга России.

«По суверенному долгу у нас позиции — одни из лучших в мире, Россия фактически чистый кредитор, и все говорит о том, что с финансами у нас все хорошо. Если Соединенные Штаты действительно введут санкции против нашего госдолга, рубль может скорректироваться процентов на десять, но такой шаг помещается в запланированные ожидания по годовой инфляции. В общем, ничего страшного», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Опять же, если Центробанк захочет, то располагая резервами в 476 миллиардов долларов, он может выкупить рублевый долг у иностранцев. Но это слишком серьезное политическое решение, конечно, заметил Разуваев. 

Много вопросов

В ближайшие дни рубль никак не отреагирует — ни на вероятность введения санкций, ни на рейтинг Moody's, говорит Антон Шабанов: «Все это рынок уже учел, а вот далее будет реагировать по ситуации». 

«Кроме того, тут много вопросов — санкции против какого госдолга, нового или уже купленного? И потом, против госдолга можно ввести санкции для всех, а можно выборочно — запретить покупать Американскому казначейству и госучреждениям, которые и так им не владеют», — сказал эксперт. 

Мораторий по выплатам внешнего долга

Саму вероятность введения санкций Александр Разуваев оценивает как минимальную. Все-таки на Западе есть понимание, что Россия в мировой экономике слишком значительный игрок, и так поступать не стоит.

«А то ведь Россия возьмет и введет мораторий на выплату внешних долгов — то есть »Мы вводим мораторий, так как считаем, что против нас объявлена экономическая война«. Соответственно, страны, которые вводят санкции, от России ничего не получат», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

США в минусе

Риски США оказаться в «минусе» от антироссийских санкций избавят рубль от скачковВ этой ситуации есть еще один важный момент, который также сдерживает Соединенные Штаты от введения подобных санкций — это перспектива оказаться в минусе, 

«Международные резервы России — 476 миллиардов, валовый внешний долг — чуть больше 450 миллиардов. Если американцы морозят резервы, Россия отвечает мораторием. При этом из этих резервов почти 90 миллиардов долларов — это монетарное золото, которое американцы заморозить не могут. Получается, что они в минусе, а Россия остается со своим золотом», — сказал Александр Разуваев. 

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о стабильной макроэкономической ситуации в стране. Те колебания курса рубля, которые случаются, во многом провоцируются спекулянтами. У Центрального банка есть все инструменты для того, чтобы держать ситуацию под контролем, добавил Песков.





Просмотров 207
    • Нравится
    • 0