ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

11-02-2019, 16:50Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

Если в 2017 году аналитики не могли определиться, в каком направлении движутся США, то в 2018 году стало понятно, что речь идет о неправильном направлении. Об этом пишет издание washingtonpost.com в материале, перевод которого представлен ниже.

  «Как показал опрос Pew Research Center, результаты которого были опубликованы в воскресенье, гораздо больше людей во всем мире теперь считают, что их странам угрожает сила и влияние США, и угрожает в большей степени, чем другие глобальные державы, такие как Россия и Китай.

45% респондентов в 26 крупных стран, опрошенных в мае-августе прошлого года заявили, что США представляют “серьезную угрозу для нашей страны”, и только 36% высказались аналогично о России, а 35% — о Китае. В 2013 году только 25 % респондентов придерживались такого мнения о Соединенных Штатах, а 34 % назвали главной угрозой для своих стран Китай. Данных по России в 2013 году не было.

В первый год президентства Трампа рейтинг одобрения действий руководства США начал стремительно падать. Тогда Америку признали угрозой 38 % респондентов, Россию – 33 %, а Китай — 34 %. И если восприятие Китая остается по большей части неизменным, то процент людей, которые считают угрозой Соединенные Штаты, вырос почти вдвое всего за пять лет.

Вероятно, на это есть несколько причин, самая главная из которых — Трамп. Его торговые войны и обвинения в адрес традиционных альянсов вызвали недовольство многих американских партнеров и союзников в Европе и других частях мира. В то время как “силу и влияние США” назвали главной угрозой безопасности 49 %, только 30 % сказали то же самое о России. (Процент немцев, опасающихся власти США, сейчас даже выше, чем процент русских.) В Великобритании, которая всегда хвалилась своими особыми отношениями с США, 37 % опрошенных заявили, что чувствуют угрозу от руководства Вашингтона.

Большую поддержку администрации США выразили в странах с более консервативным электоратом, в том числе в Польше и Венгрии, а также в Израиле, где перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в прошлом году был встречен с большим одобрением.

Однако жесткая иммиграционная политика Трампа и его настойчивое стремление построить стену на границе США с Мексикой не позволили ему завести друзей в Латинской Америке. Во всех трех латиноамериканских странах, принимавших участие в опросе — Бразилии, Аргентине и Мексике — более половины респондентов заявили, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу.

Трамп сделал свое дело: мир признал США главной угрозой

Враждебность по отношению к Соединенным Штатам была также высока в странах, непосредственно затронутых основными дипломатическими усилиями Трампа. Несмотря на саммит Трампа с Ким Чен Ыном, подавляющее большинство людей в Южной Корее и Японии заявили, что сила и влияние США представляют опасность. Опрос Pew проводился в то время, когда переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей еще продолжались, поэтому данные могут не совсем точно отражать общественное мнение в этих двух странах на конец прошлого года. Но для президента, который заявил, что “все думают”, что он должен получить Нобелевскую премию мира за свою роль в переговорах в Северной Корее, данные Pew могут стать неприятным сюрпризом.

Кроме того, в настоящее время Трамп, по всей видимости, выполняет свои обещания по выводу войск из Сирии и Афганистана, несмотря на предупреждения союзников о том, что сейчас не самое лучше время для этого.

Россия и Китай, возможно, остаются непопулярными в некоторых местах, но в международных рейтингах им удается балансировать эти настроения. В случае Китая помогают значительные финансовые инвестиции за рубежом, а Россия не вмешивается в дела стран за пределами Европы и части Ближнего Востока.

По сравнению с этим враждебность и скептицизм по отношению к США относительно равномерно распределены по всему миру, вероятно, отражая как большой след страны в различных регионах, так и сильную неприязнь к Трампу.

Возможно, некоторым утешением для Трампа будет узнать, что граждане из 26 опрошенных стран не считают Соединенные Штаты самой большой угрозой в мире. На первом месте – изменение климата, а за ним – группировка ИГИЛ1 (террористическая организация,запрещенная в РФ).

Однако, похоже, взгляд Трампа на глобальные угрозы отличается от взглядов большей части мира. Одним из первых шагов президента был выход из Парижского соглашения по климату, целью которого было снизить выбросы, влияющие на изменение климата. Кроме того, недавно он объявил о победе над ИГИЛ и выводе войск, которые боролись с группировкой».

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 416
    • Нравится
    • 0