ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Довод о "медиа-этике" подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

11-02-2019, 19:31Довод о "медиа-этике" подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

Довод о «медиа-этике» подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

В России сейчас раскручивается история с требованием Роскомнадзора к норвежскому сайту Barents Observer, на котором присутствует материал, пропагандирующий, по мнению отечественного регулятора, суицид.

На данное решение Роскомнадзора имеется очень странная реакция

На самом деле, этот материал впервые вышел в шведском издании Arjeplogntytt, а затем уже был переведен Barents Observer на шведский и русский языки. В нем рассказывается история о шведе с саамскими корнями, которые страдает биполярным расстройством личности и который в силу мнимых сложностей со своей сексуальной ориентацией предпринял несколько попыток совершить самоубийство.

Роскомнадзор обратился в Barents Observer с просьбой удалить данный материал, поскольку он противоречит законодательству РФ, отметив, что, в противном случае, он заблокирует данный русскоязычный и англоязычный норвежский ресурс на территории нашей страны.

Это стандартная практика для России, поскольку у нас сейчас проводится политика усиления государственного регулирования интернета, из-за чего такие прецеденты периодически случаются, но почти всегда они разрешаются путем компромисса с Роскомнадзором.

Другой вопрос, что в данном случае редакция норвежского сайта отказалась сотрудничать с Роскомнадзором, а саму историю подхватили отечественные тематические издания вроде «Ведомостей», «Медиазоны», «Дождя», «Ленты» и «Новой газеты».

Довод о «медиа-этике» подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

Эта история носит искусственный характер

Есть даже данные на пятое февраля, т.е. через неделю после начала этой ситуации, что по этому поводу в интернете было опубликовано свыше 700 сообщений с охватом в 2,2 млн человек, и это значительно превышает показатели стандартных новостей о «Роскомнадзоре».

Отметим, что здесь особенно популярно заявление редактора данного ресурса Томаса Нильсена, который отметил, что он в своей деятельности не будет как-либо ориентироваться на просьбы Роскомнадзора, а будет руководствоваться только стандартами медиа-этики. Это является очень спорной позицией по той причине, что когда речь идет о правовых коллизиях, то ни один журналист не может ссылаться на этот апескт.

Тем более, в данном случае, в котором дело касается норвежского ресурса, ориентированного на российскую аудиторию, в отношении которой действует законодательство РФ, поэтому подобные аргументы являются здесь абсолютно некорректными.

Как и заявления о том, что перед нами якобы какое-то посягательство на свободу слова или печати, поскольку в затронутом вопросе действует достаточно эффективное российское законодательство, в соответствии с которым можно без проблем разрешить все такие вопросы.

Довод о «медиа-этике» подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

Роскомнадзор действует здесь в соответствии с российским законом

Руководитель юридической фирмы «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России уже сложился большой опыт оценки и разрешения подобных ситуаций.

«Это частный эпизод, поскольку Роскомнадзор такие решения выносит почти еженедельно. Другое дело, что нечасто это затрагивает иностранные ресурсы. Естественно, раз Роскомнадзор является российским органом, то обязать чего-либо сделать иностранное лицо он попросту не может. Это может сделать только иностранный суд или иностранный орган государственной власти», — заключает Серго.

В силу этого, как замечает эксперт, Роскомнадзор может либо порекомендовать иностранному сайту убрать спорный материал, либо в случае отказа заблокировать его на территории нашей страны, т.е. внести данный интернет-ресурс в федеральный список блокировки.

«Если же иностранную компанию это никак не беспокоит, а таких ситуаций масса, то она на эту ситуацию просто не реагирует, а вот если российская аудитория является для данной структуры определяющей, то такое решение Роскомнадзора можно оспаривать через российский суд. Только так в случае блокировки можно открыть доступ к странице какого-то сайта», — констатирует Серго.

Довод о «медиа-этике» подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

Роскомнадзор регулирует все пространство Рунета

Что касается материалов, которые отслеживает Роскомнадзор, то они касаются абсолютно разных сфер. Впрочем, есть здесь и определенное разделение ответственности – Госнаркоконтроль отвечает за интернет-странички, где пропагандируются или продаются наркотические средства, персональными данными занимается Прокуратура, а детским суицидом уже напрямую Роскомнадзор.

«Впрочем, в конечном итоге, все такие странички от любых ведомств попадают в реестр Роскомнадзора, с помощью которого и осуществляется процесс блокировки, который затем реализуется на территории всей нашей страны», — резюмирует Серго.

И это суверенное право России определять с помощью своего национального законодательства характер материалов, которые допустимо публиковать в Рунете. Это на практике затрагивает абсолютно все сайты, ориентированные на российскую аудиторию.

«Что касается иностранных ресурсов, то они отслеживаются в поисковиках, и когда у них появляется контент, который противоречит нашему законодательству, то против него применяются соответствующие меры Роскомнадзора», — заключает Серго.

Довод о «медиа-этике» подвердил слабость норвежского сайта Barents Observer перед четкой линией РКН

И хорошо, если владелец сайта об этом узнал, поскольку Роскомнадзор имеет право проводить такие действия в одностороннем порядке, а плохо то, если он, напротив, об этом не узнал, ведь в таком случае может быть заблокирована не одна страничка, а весь сайт.

«В такой ситуации может получиться такая ситуация, когда сайт целиком заблокирован из-за одной странички. Впрочем, это уже отдельная ситуация, которая носит неприятный характер для владельцев ресурса, но в нашем случае совсем другой случай», — констатирует Серго.





Просмотров 175
    • Нравится
    • 0

Похожие новости