ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » На военные компенсации Японии Россия ответит декларацией 1956 года

12-02-2019, 09:39На военные компенсации Японии Россия ответит декларацией 1956 года

На военные компенсации Японии Россия ответит декларацией 1956 года

Заключение мирного договора между Японией и Россией включает в себя решение проблем, связанных с военными компенсациями, считает глава японского МИДа Таро Коно. Но Москва обязательно напомнит Токио, что вернуться к этому вопросу невозможно, так как по декларации 1956 года тема компенсаций была урегулирована, отмечает эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Вопрос военных компенсаций для Японии 

Заключение мирного договора между Японией и Россией с правовой точки зрения включает не только прекращение состояния войны и решение территориальной проблемы, но и решение вопроса с военными компенсациями. Об этом на слушаниях в парламенте заявил глава японского МИДа Таро Коно, отвечая на вопрос о правовой трактовке заключения мирного договора с Россией. При этом Коно не уточнил, о каких именно компенсациях идет речь.

«Вероятно, японская сторона считает, что Вторая мировая война закончилась 15 августа, когда они приняли Потсдамскую декларацию и японский император записал обращение к подданным. Мы же исходим из того, что окончанием войны стало 2 сентября, когда Япония подписала акт о капитуляции. В своей трактовке Токио называет оккупацией потерю Курильских островов и южной части острова Сахалин, а также находит незаконным интернирование японских военнопленных, в  том числе гражданских лиц. Скорее всего, они рассчитывают получить за это какие-то компенсации.

Но здесь нужно учитывать и нашу позицию. Во-первых, Москва и Токио подписали декларацию 1956 года, которая положила конец состоянию войны. Во-вторых, в декларации были решены все вопросы послевоенного регулирования. Например, в шестой статье документа говорится, что страны отказываются от взаимных претензий, поэтому никаких компенсаций быть в принципе не может. Министр Коно в этом случае не совсем понимает суть проблемы, поэтому ему обязательно необходимо перечитать совместную декларацию», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Виктор Кузьминков.

На военные компенсации Японии Россия ответит декларацией 1956 года

Значение декларации 1956 года 

В январе общенациональная японская газета Yomiuri сообщала, что Токио планирует предложить Москве отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. Соответствующий документ может быть подписан одновременно с мирным договором между двумя странами, писала издание со ссылкой на правительственные источники. Предполагается, что дополнительное соглашение позволит окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения.

«Вновь вернуться к этому вопросу невозможно, по декларации 1956 года все проблемы были урегулированы. Единственное, на что могут претендовать в Японии – это круг вопросов, которые тогда урегулировать не удалось. Все послевоенные отношения были решены в 1956, поэтому министру следует обратиться к той декларации, так как она взята за основу наших двухсторонних отношений», — напоминает эксперт.

Напомним, что с идеей подписать мирный договор без предварительных условий президент РФ Владимир Путин впервые выступил в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года. 

По словам российского лидера, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что в свою очередь ускорило бы и решение территориальных проблем. В январе Путин вновь встретился с Абэ, но прогресса в переговорах по курильской проблеме  достигнуть не удалось. Следующая встреча лидеров России и Японии ожидается в июне.





Просмотров 96
    • Нравится
    • 0

Похожие новости