ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Ликвидация современного общества": мотивы публикации норвежским СМИ провокационной статьи на русском языке назвал эксперт

12-02-2019, 14:46"Ликвидация современного общества": мотивы публикации норвежским СМИ провокационной статьи на русском языке назвал эксперт

«Ликвидация современного общества»: мотивы публикации норвежским СМИ провокационной статьи на русском языке назвал эксперт

Требования Роскомнадзора к норвежскому ресурсу Barents Observer об удалении материала на русском языке, нарушающего российское законодательство в части пропаганды гомосексуализма и суицида, выглядит законным и обоснованным, считает генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.  

Требование РКН к Barents Observer

Роскомнадзор обратился к редакции популярного норвежского издания Barents Observer после того, как оно опубликовал провокационную историю о шведе с саамскими корнями, страдающего от серьезного психического заболевания. Мужчина с биполярным расстройством рассказывает о «сложном поиске» своей сексуальной ориентации, в результате чего он предпринял несколько попыток самоубийства.

Все они подробно расписываются в тексте в нарушение российского законодательства. Еще одной претензией РКН стало отсутствие у материала грифа «18+», что также является прямым нарушением принятого в России административного закона, устанавливающего ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». 

«Если эта информация публикуется для российских читателей на русском языке, то на нее распространяются российские законы, поэтому в позиции Роскомнадзора нет ничего предосудительного. Пока закон действует, его надо исполнять, в свое время именно  Запад нас постоянно учил такому подходу. Главное – это правовое государство, а оно стоит на исполнении законодательства.

Что касается вопроса нетрадиционной сексуальной ориентации, который также поднимается в тексте, то это право каждого конкретного человека. Но у нас есть закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кому-то он может не нравиться, но он есть, и для нас нет другого варианта, кроме как последовательно его исполнять. Более того, если бы РКН не выставило никаких претензий к норвежскому изданию, то же самое либеральное сообщество обязательно бы  упрекнуло ведомство в том, что оно давит своих, а иностранцам нарушать закон позволяет», — уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Ликвидация современного общества»: мотивы публикации норвежским СМИ провокационной статьи на русском языке назвал эксперт

Ликвидация современного общества

Пока же ситуация обстоит иначе. В ответ на просьбу РКН убрать или отредактировать материал в Barents Observer фактически решили обвинить «информационную войну» российскому медиарегулятору. Действия Роскомнадзора в норвежском СМИ назвали «нападками на свободу слова». Далее к истории подключились российские либеральные СМИ и оппозиционные деятели. Особо не разбираясь в ситуации, они встали на сторону Barents Observer.

«Во-первых, российские либеральные СМИ за свою поддержку рассчитывают получить какие-то гранты от Запада, потому как претендовать на них при отсутствии такой поддержки просто невозможно. Во-вторых, они естественно исполняют свою социальную роль, выступая противниками «плохого государства» с консервативными ценностями. Либеральные издания традиционно поддерживают всех, кто выступает против консервативных ценностей. Если ты назвался груздем, то полезай в кузов, вот и они лезут, как могут», — считает Дмитрий Журавлев.  

Накануне руководитель юридической фирмы «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня», что  в России уже сложился большой опыт оценки и разрешения подобных ситуаций. По мнению эксперта, РКН может либо порекомендовать иностранному сайту убрать спорный материал, либо в случае отказа заблокировать его на территории России.

«На страницах мировых СМИ пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений стала очень навязчивой в последние десять лет, превратившись фактически в норму. И выступление с подобных позиций пугает не силу сексуальных особенностей, а в силу того, что она ведет к ликвидации базовых общечеловеческих ценностей. Конечной целью такой пропаганды может быть ликвидация всей ценностной цепочки современного общества, потому что на ее место можно поставить все, что угодно, причем далеко не только в сфере сексуальных отношений», — резюмирует Журавлев.





Просмотров 208
    • Нравится
    • 0

Похожие новости