ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Не войной, так санкциями: Запад выбрал для Сирии испытанную на других странах тактику

12-02-2019, 14:50Не войной, так санкциями: Запад выбрал для Сирии испытанную на других странах тактику

Не войной, так санкциями: Запад выбрал для Сирии испытанную на других странах тактику

Применением закона «О защите гражданского населения Сирии», принятым Конгрессом США в 2016 году, американцы пытаются нанести САР еще более ощутимый урон, чем тот, который был нанесен во время активных военных действий.

Закон «О защите гражданского населения Сирии», получивший также название «закон Цезаря» дает США возможность введения санкции против любых лиц или организаций, которые осмелились оказать поддержку различным секторам сирийской экономики или сотрудничали с ЦБ Сирии. При этом власти США отлично понимают, что санкции против наиболее чувствительных секторов экономики Сирии нанесут удар в первую очередь по тому самому гражданскому населению, на «защиту» которого они якобы направлены. Все это является подтверждением того, что сирийцев пытаются не мытьем, так катаньем заставить отказаться от поддержки официального правительства, во главе которого находится  Башар Асад.

Впрочем, как считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, «США никогда не скрывали своей цели — свержения Асада, ухода Ирана и России из Сирии. Поэтому они включают инструменты экономического давления, санкции, используют сплошную блокировку любой помощи Сирии». В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, он высказал мнение, что на международном уровне не существует никаких способов противодействия таким односторонним решениям, поскольку Запад целиком сплочен вокруг США, а остальные страны не готовы поступиться собственными интересами.

Аналогичного мнения придерживается и публицист-востоковед Андрей Онтиков, напомнивший, что экономическими санкциями Вашингтон старается дополнительно расшатать ситуацию в Сирии. «Как делается так называемая «революция» — используются слабые места в экономике любой страны и эти слабые места еще больше ослабляются, в том числе за счет санкций, — отмечает публицист. — Один из самых серьезных ударов наносится за счет санкций, которые бьют по гражданскому населению — это ограничение, прежде всего, поставок определенного рода медикаментов, ограничения на поставки товаров, которые не производятся в стране, и т. п.».

Напомним, в настоящее время США ввели санкции в отношении более чем 30 стран и территорий. Среди них — Россия, Иран, Китай, Куба, ЦАР, Северная Корея, Мьянма и другие.

Из-за режима санкций Сирия не в состоянии эффективно восстанавливать свою разрушенную войной экономику, тем более, что она не может получить иностранную помощь. По оценкам экспертов, на восстановление страны потребуется около 350 млрд долларов. А так как к объявленной РФ программе гуманитарного восстановления Сирии пока присоединилась только Армения (остальные государства опасаются неблагоприятной реакции со стороны США и Европы), то можно лишь предполагать, на сколько лет растянется процесс восстановления.





Просмотров 154
    • Нравится
    • 0