ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Может Трампу стоит спросить у Путина, как он это делает?: российский экспорт оказался "не по зубам" санкциям США

12-02-2019, 15:45"Может Трампу стоит спросить у Путина, как он это делает?: российский экспорт оказался "не по зубам" санкциям США

«Может Трампу стоит спросить у Путина, как он это делает?: российский экспорт оказался »не по зубам

Россия выигрывает войну на истощение, которую ведет против нее США. Дипломатически Россия побеждает на всех фронтах, находя позитивные решения проблем, пишет Том Луонго, журналист издания zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.

  «О превосходстве России свидетельствуют последние данные Росстата по торговому балансу. Несмотря на то, что в четвертом квартале цены на нефть упали и еще не совсем восстановились, Россия по-прежнему имеет значительный профицит торгового баланса.

Я уже писал об удивительной стабильности российского рубля за последние полгода, учитывая волатильность цен на нефть. Эта стабильность является ключевой для будущего Центральной Азии и Восточной Европы. Путин позиционирует Россию и рубль как связующее звено, обеспечивающее развитие Центральной Азии через Евразийский экономический союз.

Лидирующую роль в общем экспорте России занимает нефть. Поскольку США угрожали всевозможными новыми санкциями весь 2017 год, после катастрофических пошлин США на алюминий и выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Россия »открыла« нефтяной кран.

Но давайте немного посчитаем. Увеличение с 10,5 млн. баррелей в день до 11 млн. баррелей в день – это рост примерно на $1 млрд. в месяц при условии, что вся эта нефть экспортируется по средней цене $60. При этом не берется во внимание стоимость производства.

500 000 баррелей в день умножить на $60 за баррель и умножить на 30 дней в месяц, получается $900 млн.

Таким образом, увеличение торгового баланса России на $5 млрд в месяц не может быть связано только с добычей нефти и газа. Кроме того, с мая 2018 года рубль держался стабильно по отношению к доллару, между 64 и 70 руб. Таким образом, в ситуации с нефтью валюта не сыграла большой роли.

Но, начиная с ноября, сальдо торгового баланса России достигло рекордных уровней, подскочив почти на $5 млрд в месяц.

Внешнеторговый баланс вырос примерно с $14-15 млрд в месяц до отметки в $19-20 млрд. Это, вероятно, связано с обесцениванием валюты, вызвавшим рост экспорта с отставанием в шесть месяцев. До введения санкций доллар стоил примерно 55 рублей, а затем подскочил на 20%, перевалив за 60 рублей и держится на этой отметке до сих пор.

Ослабление рубля было вызвано коррекцией рынка после того, как США попытались замедлить рост экономики России с помощью санкций. Однако снижение цен на нефть не привело к резкому росту рубля и внутренней инфляции.

Из этого всего можно сделать вывод, что экспортная экономика России демонстрирует признаки отхода от нефти. И все благодаря недальновидным санкциям США.

«Может Трампу стоит спросить у Путина, как он это делает?: российский экспорт оказался »не по зубам

Это также подчеркивает силу российско-китайской торговли, которая после роста почти на 21% в 2017 году увеличилась еще на 30% до $107 млрд, в 2018 году.

Профицит торгового баланса России с Китаем в прошлом году составил $11,1 млрд. Может быть, Дональду Трампу стоит спросить у Путина, как он это делает? В любом случае, Путин и китайский премьер Си Цзиньпин значительно превысили свою первоначальную цель – объем торговли в $100 млрд долларов к 2020 году. И эти цифры скоро снова вырастут, учитывая, что »Сила Сибири« почти завершена, и поставки газа должны начаться к концу года.

Обменный курс рубля к юаню стал гораздо более стабильным после увеличения объема торговли, поэтому потенциальные последствия дальнейших санкций для России кажутся несколько незначительными.

2019 год может быть неоднозначным для рубля, поскольку цены на нефть, скорее всего, сильно не изменятся, а укрепление доллара истощает глобальную ликвидность.

Но именно настойчивое стремление Путина к дипломатии обеспечило этот экспортный бум России. Япония сейчас серьезно озабочена подписанием мирного договора, чтобы воспользоваться энергетическими проектами России. Японии нужен российский газ. Сейчас она покупает СПГ с Ямала и получает его по Арктическому морскому пути.

Премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил эту позицию в минувшие выходные после подписания крупного соглашения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Нельзя бесконечно использовать страну в роли своего вассала. Ее собственные интересы в конечном итоге все равно начинают выходить на первый план. США чувствуют это сейчас в отношениях с Японией и Германией, и все из-за огромных энергетических запасов России способности русских создавать взаимовыгодные отношения с любыми странами.

Вот почему экспорт России процветает и почему в долгосрочной перспективе Путин может позволить себе подождать, пока США опомнятся и придут к нему. Или не придут. В любом случае, у него есть много других потенциальных партнеров».





Просмотров 145
    • Нравится
    • 0

Похожие новости