ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Матвиенко поддержала ужесточение наказания за продажу некачественных продуктов

12-02-2019, 15:27Матвиенко поддержала ужесточение наказания за продажу некачественных продуктов

Матвиенко поддержала ужесточение наказания за продажу некачественных продуктов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает идею серьезного ужесточения наказания за продажу продуктов, не отвечающим требованиям качества, вплоть до уголовной ответственности.

В ходе встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева с членами Совфеда Матвиенко озвучила экспертные оценки, подтверждающие, что влияние плохого питания на развитие болезней, включая сердечно-сосудистые и злокачественные, составляет от 30 до 50%.

«У нас сегодня, к сожалению, не соблюдаются ГОСТы, технические условия, а продукты пичкаются консервантами, добавками, суррогатами из растительных масел и т.д.», — рассказала Матвиенко.

Она отметила, что ранее Совет Федерации вместе с Роспотребнадзором детально разбирали данную проблему.

По словам спикера, в Роспотребнадзоре пояснили, что там отвечают только за безопасность продукции, однако не могут гарантировать качество.

«В технических условиях вообще изъята норма качества продукции», — подчеркнула Матвиенко.

Она сообщила, что Роспотребнадзор в качестве целесообразной меры хочет вернуть это требование в технические условия.

Также сенатор считает, что необходимо определить, кто именно в России, какое главное министерство или ведомство, отвечает за качество продовольственных продуктов.

Также она выступила с инициативой о создании межведомственной группы на уровне правительства, чтобы разобраться в этом вопросе.

«Недобросовестные производители пользуются нишами в законодательстве и ведут себя безответственно», — пояснила Матвиенко, добавив, что ситуация не изменится до тех пор, пока не будет должного наказания за подобные действия.





Просмотров 183
    • Нравится
    • 0