ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Симметричный ответ Москвы и Минска на "бряцание оружием" лишит Польшу мандата Запада

12-02-2019, 15:37Симметричный ответ Москвы и Минска на "бряцание оружием" лишит Польшу мандата Запада

Симметричный ответ Москвы и Минска на «бряцание оружием» лишит Польшу мандата Запада

Военная активизация Польши не имеет антибелорусской направленности, эти действия Варшава предпринимает, ощущая свою «миссию» буфера между Россией и Европой. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА «Экономика сегодня».

Угроз со стороны Белоруссии в адрес Польши ждать не нужно, но военная активизация Варшавы без ответа не останется. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Никаких угроз от нас они пусть не ждут. Но это не значит, что если они будут бряцать оружием, то мы будем спокойно на это смотреть. В том числе учитывая нашу совместную белорусско-российскую группировку на этом направлении», — сказал Лукашенко в ходе назначения нового посла в Польше.

Ближайшие годы определят на перспективу качество отношений двух стран, отметил глава республики.

Ранее Александр Лукашенко не исключил симметричного ответа на размещение в Польше военной базы США. В беседе с министром иностранных дел Польши он, по его словам, призывал Варшаву не создавать лишние базы, иначе это вынудит Минск и Москву «что-то размещать, чтобы противодействовать».

«Особая миссия» Польши

Военная активизация в Польше не имеет антибелорусской направленности. Польша чувствует свою некую миссию по сдерживанию «страшной» России, говорит заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Максим Вилисов. Но переигрывает — политика в Варшаве явно перевешивает здравый смысл. Польша рискованно считает себя государством, «наделенным мандатом Запада на присмотр за Белоруссией и Украиной, и ведет себя соответственно», заметил эксперт. 

При этом надо понимать, что польская военная активизация не является следствием решения только самой Варшавы, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк: «Польша, так же как и страны Балтики, является неким буфером, с помощью которых Запад пытается нагнетать военно-политическую напряженность в Восточной Европе».

Так что неудивительно, указал эксперт. что в Польше увеличивается военный контингент, развивается военная инфраструктура НАТО.

То, как ведет себя Польша — часть общей тактики стран Альянса, являющихся соседями России, замечает Максим Вилисов: «Они готовы на все, чтобы сдержать, запугать Россию». 

Гарант безопасности

Подход к размещению военных баз в Польше может быть разным. Ракетные базы — одна логика, тут усиление угрозы для Белоруссии маловероятно. Сухопутные базы — это более реальная угроза, и тут может возникнуть необходимость обеспечить баланс сил, пояснил эксперт. 

Симметричный ответ Москвы и Минска на «бряцание оружием» лишит Польшу мандата Запада«Лукашенко верно заметил, что подобного рода недружественные шаги вынудят блок ОДКБ, Союзное государство, пойти на ответные меры. Минск прекрасно понимает, что именно Союз с Россией является главным гарантом безопасности, соответственно, никакие сложности в отношениях с Москвой, прежде всего, в торгово-экономической сфере, не расстроят этот союз», — сказал Никита Данюк.

Грамотный и симметричный ответ

Что касается ситуации в Польше, нужно понимать, что Варшава в ближайшее время наверняка усилит антироссийскую направленность. У Польша прямая коммуникация с Соединенными Штатами, воспринимающими эту страну как форпост влияния в регионе Центральной и Восточной Европы, так что нас ждет дальнейшая милитаризация региона после выхода США из ДРСМД.

«Именно Польша, убежден, окажется одной из тех стран, где могут появиться американские ракеты. И только грамотный и симметричный ответ на это может сбалансировать ситуацию», — заключил Никита Данюк. 

В начале ноября прошлого года Александр Лукашенко высказал мнение, что Минску, вполне возможно, понадобится новое вооружение, в частности ракетное, в том случае, если НАТО начнет наращивать свою активность либо разместит военную базу США в Польше.

После чего посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич, отвечая на вопрос о возможных поставках российского ракетного вооружения в Белоруссию в случае, если активность НАТО будет усилена, ответил, что «любая необходимая помощь будет оказана в той должной форме и мере, которая будет соответствовать развивающейся ситуации». Бабич добавил, что Россия не разделяет себя и Белоруссию в военном плане.





Просмотров 75
    • Нравится
    • 0