ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Малькевич высказался о законопроектах об оскорблении госсимволов и борьбе с фейками

6-03-2019, 21:24Малькевич высказался о законопроектах об оскорблении госсимволов и борьбе с фейками

Малькевич высказался о законопроектах об оскорблении госсимволов и борьбе с фейками

Законопроекты о борьбе с фейками и оскорблением госсимволов прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты по СМИ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Обсуждать проблему распространения фейковой информации в новостях, как сказал Малькевич, действительно нужно. Он считает, что при этом следует принимать такие законы, которые точно будут работать. Информацией об этом председатель комиссии поделился в эфире РБК.

По словам Малькевича, большое количество фейков запускается на социальных платформах. А они — вне российской юрисдикции.

Как сказал Малькевич, после паникерских постов украинского пранкера Евгения Вольнова, который нагнетал ситуацию во время пожара в Кемерове, его паблики до сих пор остаются в соцсети «Вконтакте». При этом соответствующее решение суда об их удалении было принято еще в январе 2017 года. Малькевич считает, что новый законопроект не дает ответа на вопрос, как пресечь распространение фейков и привлечь к ответственности их создателей.

Глава комиссии обратил внимание на то, что аналогичные законы работают в Великобритании и Германии. Согласно германскому законодательству, соцсеть может получить штраф до 50 млн евро, если не удалит пост, который способен «поколебать демократические устои государства».

Подобный законопроект предлагал принять французский президент Эммануэль Макрон. Он хочет, чтобы законодатели разрешили правоохранительным органам сажать людей за хейтспич.

Ранее, по данным Федерального агентства новостей, Госдума приняла во втором чтении законопроекты о борьбе с фейками и оскорблением государства, общества и государственных символов.





Просмотров 369
    • Нравится
    • 0

Похожие новости