ИсторияПолитика

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

В 40-е годы XIX века половина территории Мексики была захвачена северным соседом. За пару лет американцам перешли обширные земли, на которых располагаются современные штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. О том, как это произошло, — читайте в нашем материале.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Доктрина Монро в действии

Каждый из читателей может назвать нескольких американских президентов. Но имя самого главного завоевателя, сидевшего в Белом доме, мало кто вспомнит. Нет, это не Вашингтон. И не кто-то из Рузвельтов или Бушей. Им был человек с приятной и доступной уху шизомилитариста фамилией. Его звали Джеймс Полк.

Джеймса Полка на выборах 1844 года выдвинула Демократическая партия. Он шёл под лозунгами аннексии Техаса и всего Орегона (до 54 °40′, то есть практически до самой Аляски). Его соперник Генри Клей (от партии вигов), согласившись с идеей аннексии Техаса, предлагал создать там пять штатов — два рабовладельческих и три свободных от рабства.

Полк победил и въехал в Белый дом. Он дрался за расширение США. Полем битв (правда, дипломатических — с Британской империей) был Орегон. Граница там была установлена в 1846 году по 49-й параллели.

Больше всего молодая американская империя поживилась за счёт Мексики

Главным мотором североамериканской экспансии был Юг, которым правил хлопок. Его выращивали чернокожие рабы на плантациях, он шёл на продажу в Англию. Но земли юго-востока были истощены. И такие штаты, как Южная Каролина и Вирджиния, нашли себе новую экономическую нишу — они занялись разведением… рабов, которых продавали на юго-запад.

После выселения на запад в 1830-е годы «пяти цивилизованных племён» и занятия их земель резервы внутренней колонизации были исчерпаны.

Для хлопковых плантаций требовались новые земли.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Джеймс Полк, 11-й президент США

США пытались приобрести Кубу у Испании. Неудачно.

Техас в течение нескольких лет был независимым. Почему же он не был сразу присоединён к США?

Во-первых, в США были противники такой аннексии, которые не хотели усиления Юга. Во-вторых, в 1837 году начался экономический кризис — и цены на хлопок резко снизились. Плантации на Юге продавались за бесценок. В течение семи лет Штаты пребывали в экономической депрессии — и не могли вести какие-то войны.

В 1845 году США наконец-таки присоединили Техас. Формально — чтобы противодействовать каким-то захватническим планам Великобритании.

В коварстве Туманного Альбиона ведь сомнений нет? Он так и норовит утащить какой-нибудь кусок, который США не успели заглотить.

Доктрину Монро — в жизнь!

Но правительства Мексики и Техаса по-разному представляли границы этой республики.

Аппетиты Техаса простирались далеко в земли Команчерии на севере — и до Рио-Гранде на юге. В Мексике же считали, что граница проходит восточнее, по реке Нуэсес. И, устанавливая новую границу по Рио-Гранде, США фактически аннексировали часть территории Мексики.

Но эта проблема была проблемой именно для Мексики.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

США к началу мексиканской войны

Американские войска были стянуты к населённому пункту Корпус Кристи на юге Техаса. Флот в Мексиканском заливе имел приказ занять Тампико и Веракрус, а тихоокеанская эскадра должна была захватить Сан-Франциско и другие порты.

Справка. Первая попытка США захватить Калифорнию произошла ещё в 1842 году. Командующий американской эскадрой, поверив слухам о начале войны между США и Мексикой, захватил Монтерей (столицу Калифорнии) и объявил об аннексии территорий штата. Дипломатам пришлось разгребать последствия фальстарта.

Калифорнию планировали захватить по техасскому сценарию, спровоцировав восстание живших там граждан США. В Новую Мексику американцы уже вторгались в 1841 году, но тогда отряд под командованием полковника Хью Маклеода был разбит.

Начало войны

Момент для начала войны был выбран удобный.

Мексика страдала от нашествий индейцев. В 1834–1847 годах команчи и их союзники совершили более сорока крупных набегов за Рио-Гранде. Четыре раза в этих походах принимали участие целые армии численностью порядка тысячи всадников. Их добычей становились люди, лошади и мулы. Прочий скот индейцы забивали.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Рейды команчей вглубь мексиканских территорий

Северные районы Мексики были опустошены.

Но нужно было придумать повод. Тогда США предъявили финансовые претензии к Мексике на сумму шесть млн долларов (так был оценён ущерб от переворотов). И предложили ей продать Калифорнию за 25 млн, а Новую Мексику за пять млн.

Мексика почему-то не пошла на столь выгодную сделку. Международный суд, куда она обратилась, снизил сумму ущерба до двух млн долларов. И страна стала его выплачивать.

В марте 1846 года американская армия генерала Закари Тейлора переправилась через Нуэсес и ступила на мексиканскую территорию. Вскоре войска достигли Рио-Гранде и блокировали город Матаморос, расположенный на её правом берегу.

Мексика объявила войну

В ответ на вторжение армии и блокаду портов в апреле Мексика объявила войну. Американский президент заявил в конгрессе, что мексиканцы вторглись на территорию США и «пролили кровь американцев».

К началу войны США имели совсем небольшую армию, поэтому был объявлен набор пятидесяти тысяч волонтёров. Большую часть их предоставили штаты Юга.

Мексиканская армия уступала американской. Она принудительно комплектовалась. Не хватало оружия. Мексиканская артиллерия, которую тянули упряжки волов, сильно проигрывала конной американской.

У США был ещё один козырь: военно-морской флот, который действовал и в Мексиканском заливе, и на Тихом океане.

В сентябре 1846-го американские войска захватили город Монтеррей на северо-востоке Мексики, столицу штата Нуэво-Леон (не следует путать его с городом Монтерей в Калифорнии. — Прим. ред.). Точнее, американцы после нескольких дней боёв приняли почётную капитуляцию.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Гарнизон, у которого закончились боеприпасы, покинул город с оружием и знамёнами.

Победоносные солдаты славно погуляли на занятых ими землях…. Первый Кентуккийский полк, особенно «отличившийся» в мародёрстве, был отправлен в тыл.

На других фронтах…

В июле 1846 года на территорию Новой Мексики вторглась американская «западная армия» под командованием генерала Кирни. Мексиканцы отступили на юг, не оказав сопротивления.

В сентябре Кирни с небольшим отрядом отправился в Калифорнию. Там ещё в июне американские поселенцы, получившие военную помощь, провозгласили Калифорнийскую республику, а американский флот занял ряд портов. И уже в августе новая республика присоединилась к США.

Хотя ещё одна американская военная экспедиция (в штат Чиуауа) не удалась, за кампанию 1846 года гринго добились больших успехов.

Как следствие, в Мексике начался народный подъём, а консервативное правительство зашаталось. Во многих городах вспыхнули восстания федералистов.

И тут либералы вновь решили пригласить генерала Санта-Анну.

Других Наполеонов в Мексике не было.

Командующий, коротавший время в эмиграции на испанской Кубе, согласился. И одновременно начал переговоры с американцами. Он был готов уступить территории, на которые претендовали хищные соседи, за тридцать миллионов долларов.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Наступление американских войск

Без каких-то договорённостей Санта-Анна не смог бы вернуться в Мексику, так как флот США блокировал побережье.

В штатах, захваченных американцами, развернулось партизанское движение. В сентябре 1846 года над Лос-Анхелесом вновь стал развиваться мексиканский флаг. К ноябрю почти вся Калифорния, кроме портовых городов, контролировалась повстанцами.

Лос-Анхелес вновь перешёл к американцам в январе 1847 года.

А тем временем армия под командованием Санта-Анны пошла на север. Тейлор спешно сжёг запасы и отступил к Буэна Висте, где решил устроить мексиканцам Фермопилы. Сражение произошло 23 февраля 1847 года. Мексиканцев было больше, но у американцев была лучше артиллерия. В какой-то момент войска Тейлора оказались на грани поражения. Их левое крыло было разгромлено — положение смогли с трудом выправить подкрепления.

С наступлением ночи бой прекратился, поскольку неожиданно поздно вечером Санта-Анна отдал приказ к отступлению. Оставив в лагере горящие костры, чтобы скрыть свой отход.

Мнение

Неясно, имел ли место сговор, или Санта-Анна просто не смог использовать достигнутые успехи. Возможно, что, познакомившись с американской артиллерией, новобранцы не горели желанием на следующий день вновь идти в бой.

Американские войска остались на месте. А генерал Санта-Анна поспешил в столицу.

Вскоре у Тейлора испортились отношения с Полком, который увидел в генерале опасного политического соперника и отозвал его обратно в США.

У американской армии появился новый командующий — генерал Уинфилд Скотт. Было решено занять Мехико и завершить войну. Американские войска высадились в Веракрусе и двинулись на столицу. Буквально по следам Эрнана Кортеса.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Поход на Мехико

Эта операция изобиловала драматическими моментами. Американцы несли серьёзные потери. Им теперь противостояли не рекруты, а добровольцы. Герильясы нападали на обозы и небольшие гарнизоны завоевателей.

В мае 1847 армия Скотта вступила в город Пуэбло, а в сентябре была взята столица. Санта-Анна сложил с себя полномочия и покинул страну.

Генерала Санта-Анну нередко обвиняют в том, что он был предателем, который на самом деле подыгрывал американцам.

Власть перешла к moderados (умеренным либералам), которые были согласны заключить мир.

Шах и мат!

Аппетиты американцев росли. Одно время они претендовали уже не на половину Мексики, а на две трети. Да и чего мелочиться — Полк выступал за аннексию всей страны.

Второго февраля 1848 года был подписан договор Гваделупе-Идальго. США получили всё, что хотели. Граница устанавливалась по Рио-Гранде. Мексика за 15 млн долларов уступала больше половины своей территории (2,3 млн кв. км). В мексиканском конгрессе против ратификации договора выступали puros — «крайние либералы». Права мексиканцев — собственников земли на отошедших к США землях документ не гарантировал.

Американо-мексиканская война: как США захватили половину Мексики

Генерал Скотт и армия США в Мехико

Техас, который должен был США около 10 млн долларов, уступил федеральному правительству часть своей территории. Точнее, территории, на которую он претендовал.

В Калифорнии вскоре нашли золото. Там вспыхнула золотая лихорадка — и тысячи американцев хлынули с востока. Их путь лежал через Великие равнины. Однако многие предпочитали более длинный, но безопасный путь — через Никарагуа или Панаму.

Postscriptum

Как сложились судьбы основных героев той войны?

Генерал Закари Тейлор победил на следующих президентских выборах в США — но скончался на втором году своего правления, в июле 1850 года. Предполагали, что он был отравлен мышьяком. В 1991 проводились эксгумация и исследование останков, которое не подтвердило эту версию.

Джеймс Полк умер ещё в 1849 году.

Генерал Уинфилд Скотт тоже пытался стать президентом США — неудачно. Зато он разработал план «Анаконда», который потом был воплощён северянами.

Вообще, большинство американцев, воевавших в Мексике, были южанами. Поэтому к началу Гражданской войны в США людей с боевым опытом на Юге оказалось заметно больше, чем в армии Севера.

На территорию Мексики американские конкистадоры ещё вторгались. Так, набрав в США отряд, авантюрист Уильям Уокер осенью 1853 году провозгласил Республику Сонора, а себя её президентом. Но проект пришлось свернуть.

Санта-Анна, в очередной раз ставший президентом Мексики, в декабре 1853 года продал США ещё один кусок территории — в рамках так называемой покупки Гадсдена. На этом его политическая карьера завершилась окончательно.

Впрочем, эта сделка не была гарантией от вторжения гостей с севера. В 1857 году ещё один американский отряд вторгся в Сонору, но был разбит. А вожак, Генри Крабб, казнён.

Tags
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика