Кино

«Евровидение» О чем фильм «История огненной саги»

«Евровидение» — самый популярный музыкальный конкурс в мире, и его участники — даже не победившие — получают дополнительный импульс к своей карьере. И пусть их слава не слишком долговечна, а мировые хиты на «Евровидении» случаются достаточно редко, но это шоу ежегодно смотрят около 200 миллионов зрителей. И удивительно, что за 64-летнюю историю конкурса про него почти не снимали фильмов. Были, например, два шведских фильма — байопик про певца Теда Ердестада, который участвовал в «Евровидении-1979», и «Однажды в жизни», рассказывающий про домохозяйку, которая одержима «Евровидением». И вот фильм про конкурс сняли в США. Это весьма любопытно, учитывая, что эта страна в «Евровидении» никогда не участвовала. Кроме того, главные герои этого фильма — исландские музыканты, а называется он «Евровидение: История огненной саги».

О чем этот фильм История огненной саги?

По сюжету картины, в детстве Ларс и Сигрит были очень впечатлены выступлением группы ABBA на «Евровидении» (это случилось в 1974 году). А когда выросли, создали дуэт «Огненная сага» и мечтали поехать на конкурс. Правда, ни Ларс (Уилл Феррелл), ни Сигрит (Рэйчел Макадамс) особыми талантами не блистали, и в их музыкальное будущее никто не верил. В том числе и родной отец Ларса (Пирс Броснан).

Но однажды благодаря стечению обстоятельств именно «Огненная сага» становится одним из участников национального отбора. На котором, впрочем, с треском проваливается. Это, разумеется, не имеет особого значения, поскольку отборочная комиссия знает, что победит популярная певица Катьяна (Деми Ловато). Но все участники отбора — кроме Ларса и Сигрит — погибают во время взрыва яхты, на которой проходит вечеринка. Поэтому «Огненная сага» и становится единственным претендентом на поездку на конкурс.

Поездка почти не оправдывает надежд исландских музыкантов. Сигрит боится большой сцены, танцоров и фейерверков; у Ларса тоже есть трудности. Кроме того, они знакомятся с другими участниками  н—апример, российским певцом Александром Лемтовым (Дэн Стивенс). Его номер очень впечатляющий и который всерьез претендует на победу. Сигрит очарована русским, и дуэт вот-вот распадется, еще до финала, в который «Огненная сага» вышла каким-то чудом.

Кто это делал?

Идея снять фильм о «Евровидении» принадлежит американскому комику, сценаристу и продюсеру Уиллу Ферреллу. Он сам написал сценарий к этой ленте и сам исполнил в ней главную роль. По его словам, идея фильма пришла ему еще в 1999-м, когда он впервые побывал на конкурсе (тогда победила Швеция). В 2018-м Феррелл приезжал на «Евровидение» в Лиссабон, он общался там со многими участниками.

Режиссером картины стал Дэвид Добкин (комедия «Хочу как ты», юридическая драма «Судья»). Кроме того, в ленте согласились сняться многие звезды кино. А также некоторые победители «Евровидения» появились в фильме в роли самих себя. Например, шведская певица Лорен, Александр Рыбак, Джамала, Кончита Вурст, Нетта Барзилай.

Почему Исландия?

Исландия — одна из немногих стран, которые много лет участвуют в «Евровидении», но ни разу не побеждали в конкурсе. В активе музыкантов из этой страны — два вторых места (в 1999-м и 2009-м) и одно четвертое (в 1990-м). Чаще всего представители Исландии занимали места во втором десятке участников. При этом они обычно выходили в финал, хотя в последние годы иногда случаются осечки. Любопытно, что небольшая Исландия (в ней живет 350 тысяч человек) выбирает очень разных музыкантов. Например, в 2019-м на конкурс в Израиль приезжала группа Hatari, которую, пожалуй, можно назвать самыми большими фриками того года.

Что удивило в фильме?

В принципе, «История огненной саги» — это картина для тех, кто ежегодно смотрит сам конкурс. Не просто так этот фильм должен был выйти одновременно с «Евровидением-2020». Задержка была связана с тем, что шоу в этом году не проводилось из-за пандемии коронавируса. «История огненной саги», возможно, сильно затянута — многие сцены можно было удалить без особого вреда для сюжета. Но, видимо, онлайн-формат позволяет не выбрасывать на монтаже даже то, что можно выбросить.

Удивительно, но российского исполнителя показали очень мягко. Лемтов — один из главных фаворитов конкурса, у Сигрит с ним затевается небольшая интрижка, а в конце он благородно отходит в сторону, чтобы позволить исландским музыкантам достичь своей мечты. Образ этот, конечно, собирательный, но одним из источников вдохновения послужил Филипп Киркоров.

Источник

 

Tags
Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button
Закрыть
Закрыть
Яндекс.Метрика