Кино

«Евровидение» О чем фильм «История огненной саги»

«Евровидение» — самый популярный музыкальный конкурс в мире, и его участники — даже не победившие — получают дополнительный импульс к своей карьере. И пусть их слава не слишком долговечна, а мировые хиты на «Евровидении» случаются достаточно редко, но это шоу ежегодно смотрят около 200 миллионов зрителей. И удивительно, что за 64-летнюю историю конкурса про него почти не снимали фильмов. Были, например, два шведских фильма — байопик про певца Теда Ердестада, который участвовал в «Евровидении-1979», и «Однажды в жизни», рассказывающий про домохозяйку, которая одержима «Евровидением». И вот фильм про конкурс сняли в США. Это весьма любопытно, учитывая, что эта страна в «Евровидении» никогда не участвовала. Кроме того, главные герои этого фильма — исландские музыканты, а называется он «Евровидение: История огненной саги».

О чем этот фильм История огненной саги?

По сюжету картины, в детстве Ларс и Сигрит были очень впечатлены выступлением группы ABBA на «Евровидении» (это случилось в 1974 году). А когда выросли, создали дуэт «Огненная сага» и мечтали поехать на конкурс. Правда, ни Ларс (Уилл Феррелл), ни Сигрит (Рэйчел Макадамс) особыми талантами не блистали, и в их музыкальное будущее никто не верил. В том числе и родной отец Ларса (Пирс Броснан).

Но однажды благодаря стечению обстоятельств именно «Огненная сага» становится одним из участников национального отбора. На котором, впрочем, с треском проваливается. Это, разумеется, не имеет особого значения, поскольку отборочная комиссия знает, что победит популярная певица Катьяна (Деми Ловато). Но все участники отбора — кроме Ларса и Сигрит — погибают во время взрыва яхты, на которой проходит вечеринка. Поэтому «Огненная сага» и становится единственным претендентом на поездку на конкурс.

Поездка почти не оправдывает надежд исландских музыкантов. Сигрит боится большой сцены, танцоров и фейерверков; у Ларса тоже есть трудности. Кроме того, они знакомятся с другими участниками  н—апример, российским певцом Александром Лемтовым (Дэн Стивенс). Его номер очень впечатляющий и который всерьез претендует на победу. Сигрит очарована русским, и дуэт вот-вот распадется, еще до финала, в который «Огненная сага» вышла каким-то чудом.

Кто это делал?

Идея снять фильм о «Евровидении» принадлежит американскому комику, сценаристу и продюсеру Уиллу Ферреллу. Он сам написал сценарий к этой ленте и сам исполнил в ней главную роль. По его словам, идея фильма пришла ему еще в 1999-м, когда он впервые побывал на конкурсе (тогда победила Швеция). В 2018-м Феррелл приезжал на «Евровидение» в Лиссабон, он общался там со многими участниками.

Режиссером картины стал Дэвид Добкин (комедия «Хочу как ты», юридическая драма «Судья»). Кроме того, в ленте согласились сняться многие звезды кино. А также некоторые победители «Евровидения» появились в фильме в роли самих себя. Например, шведская певица Лорен, Александр Рыбак, Джамала, Кончита Вурст, Нетта Барзилай.

Почему Исландия?

Исландия — одна из немногих стран, которые много лет участвуют в «Евровидении», но ни разу не побеждали в конкурсе. В активе музыкантов из этой страны — два вторых места (в 1999-м и 2009-м) и одно четвертое (в 1990-м). Чаще всего представители Исландии занимали места во втором десятке участников. При этом они обычно выходили в финал, хотя в последние годы иногда случаются осечки. Любопытно, что небольшая Исландия (в ней живет 350 тысяч человек) выбирает очень разных музыкантов. Например, в 2019-м на конкурс в Израиль приезжала группа Hatari, которую, пожалуй, можно назвать самыми большими фриками того года.

Что удивило в фильме?

В принципе, «История огненной саги» — это картина для тех, кто ежегодно смотрит сам конкурс. Не просто так этот фильм должен был выйти одновременно с «Евровидением-2020». Задержка была связана с тем, что шоу в этом году не проводилось из-за пандемии коронавируса. «История огненной саги», возможно, сильно затянута — многие сцены можно было удалить без особого вреда для сюжета. Но, видимо, онлайн-формат позволяет не выбрасывать на монтаже даже то, что можно выбросить.

Удивительно, но российского исполнителя показали очень мягко. Лемтов — один из главных фаворитов конкурса, у Сигрит с ним затевается небольшая интрижка, а в конце он благородно отходит в сторону, чтобы позволить исландским музыкантам достичь своей мечты. Образ этот, конечно, собирательный, но одним из источников вдохновения послужил Филипп Киркоров.

Источник

 

Показать больше

Добавить комментарий

Back to top button
Яндекс.Метрика